Если описать беспокойства, связанные с предстоящим экзаменом, на бумаге, можно повысить производительность подготовки к нему


Снижение беспокойства: Учёные обнаружили, что изложение своих переживаний на бумаге перед экзаменами помогает студентам уменьшить тревоги и получить хорошие оценки. Фото: Photos.com Снижение беспокойства: Учёные обнаружили, что изложение своих переживаний на бумаге перед экзаменами помогает студентам уменьшить тревоги и получить хорошие оценки. Фото: Photos.com Шин Бейлок, ведущий автор нового исследования, которое появилось в журнале «Наука», говорит, что описание своих страхов за 10 минут перед экзаменом — эффективный способ улучшить результаты тестов.

«Записывая свои негативные мысли, студенты могут прийти к понимаю, что ситуация не так безнадежна, как они думали, или что они готовы к этому, — сказала Бейлок, адъюнкт-профессор психологии в университете Чикаго. — В результате они меньше волнуются во время испытания».

Её исследование: «Описание беспокойств, связанных с предстоящим экзаменом, повышает производительность подготовки к нему» было профинансировано директоратом по вопросам образования и человеческих ресурсов Национального научного фонда.

«Понимание эффективности методов, помогающих людям преодолеть ограничения памяти в ситуациях с высоким напряжением, является важной целью этого исследования», — сказал Грег Соломон, директор программы Подразделения управления исследований в области изучения официальных и неформальных параметров настройки.

«Другие исследователи обнаружили, что письменное изложение тревог может помочь людям уменьшить их, но Бейлок и её соавторы хотели проверить возможности для студентов именно в университетской аудитории».

Херардо Рамирес, доктор педагогических наук из Чикагского университета также участвовал в исследованиях вместе с Бейлок.

«Многие студенты желают получать высокие оценки, — пишут Бейлок и Рамирес в итоговой статье. — Тем не менее, студенты часто из-за волнения перед итоговыми тестами могут показать результаты ниже их способностей».

Студенты, которые особенно сильно беспокоились за оценки, увидели свои высокие результаты на экзаменах после того, как они описали на бумаге причины предэкзаменационных волнений.

Особенно взволнованные студенты, у которых была возможность записать свои мысли прежде, чем сдавать математический тест, получали среднюю оценку B +. Очень взволнованные студенты, которые не записывали свои мысли, получали среднюю оценку B-.

Исследователи пришли к выводу, что возможность «выгрузить» свои тревоги перед экзаменом помогает освободить мыслительный потенциал, необходимый для успешного выполнения научной работы, который до этого уходил на переживания и тревоги.

Бейлок, которая также является автором недавно опубликованной книги об умственных пробках, под названием «Ступор: что таит мозг, как активизировать ресурсы памяти, когда это нужно», заявила, что выводы этого нового исследования несколько нелогичны. Обдумывание переживаний до испытания, по идее, должно выявить проблемы, тем самым усилить тревогу, а не облегчить её.

«Но если у вас есть кое-какие знания, то выражение в письменной форме ваших тревог по поводу тестов, имеет смысл», — сказала она.

Было высказано предположение, что описание своих мыслей и чувств в отношении конкретного события или ситуации, помогает уменьшить тенденцию обдумывать негативные последствия, и позволяет людям пересмотреть заново ситуацию, что уменьшает беспокойство.

«Если страх и волнение поглотили все ваши мыслительные ресурсы, которые необходимы работе на экзамене, а записи устраняют эти страхи и волнения, тогда качество подготовки к экзамену у студентов должно повыситься», — сказала Бейлок.

Исследователи говорят, что такой тип записей может помочь людям выполнять лучше свои задачи в различных напряжённых ситуациях, будь то большая презентация, речь перед аудиторией или собеседование. По материалам Национального научного фонда.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экспедиция возвратилась из Западной Антарктиды
  • Возвращение американских журавлей
  • Сверхглубоководная подводная лодка Virgin Oceanic`s DeepFlight Challenger готовится к погружению в Марианскую впадину
  • Анализ крови предскажет смерть
  • Чувство вины положительно влияет на сотрудничество


  • Top