Божье наказание: эпидемия чумы в средние века в Европе


С четырнадцатого до середины пятнадцатого века в мире случилось немало бедствий, но наиболее страшным из них была чума или «черная смерть».

Чума убивала людей в течение длительного времени, особенно в Европе. Она забрала с собой 30 миллионов жизней. Многие в ту пору считали, что чума послана людям как Божье наказание за грехи. Это была неизлечимая болезнь, и не было лекарств, чтобы хотя бы облегчить страдания больных.

«Черная смерть» получила свое название из-за её страшного проявления. Патогенные бактерии распространялись через блох на крысах и других грызунах, а затем передавались людям, и болезнь быстро разрасталась в эпидемию. Типичным симптомом были черные пятна на теле больных. Вероятнее всего, люди очень страдали от боли. Не было никакой надежды на излечение. Большинство погибало в течение 48 часов после инфицирования. Но небольшое количество людей выжило. Этот феномен до сих пор остаётся тайной за семью замками.

«Черная смерть» разразилась в центральной Азии в 1339году. В результате, численность населения Индии резко сокращалась. Юго-Западная Азия, Месопотамия, Армения и другие регионы под правлением монголов были завалены трупами. В 1347 году «черная смерть» пришла в Константинополь и Александрию. В начале следующего года количество смертей в этих городах резко возросло. Ежедневно в Александрии умирало более 1000 человек. Смерть в Египте и Каире забирала около 7000 жертв в день.

Бедствия в Европе, возможно, начались в октябре 1347, когда корабль, на котором были крысы с заражёнными блохами, прибыл на Сицилию с Крымского полуострова. Чума быстро овладела островом. В начале 1348 года «черная смерть» распространилась в Венеции и Генуе, а затем по всей Италии. В богатых городах, таких как Флоренция, было больше всего пострадавших. Погибло 55000 из 95000 жителей. Соседняя Франция надеялась спастись от чумы, перекрыв границы, но было слишком поздно. Чума уже хозяйничала в Марселе, а затем отправилась в Испанию. «Черная смерть» разгуливала по всей Европе. В 1349 году она вступила в южную часть Англии и Ирландии, а затем распространилась в северной Германии и Швеции.

В 1351 году была заражена и Россия. Чума косила людей, не делая выбора между бедным или богатым, мужчиной или женщиной, стариком или ребенком. Некоторые люди прекрасно себя чувствовали сегодня, но назавтра были уже при смерти. После жутких мучений они переставали дышать на следующее утро. Многие врачи умирали еще раньше своих пациентов. Трупы лежали горами на улицах. В морях плавали суда-призраки, потому что вместо команд моряков на них находились трупы.

Когда чума начала распространяться в Лондоне, британская королевская семья и многие богатые люди бежали из города. Более десяти тысяч домов были заброшены. Некоторые дома были заколочены досками. Некоторые дома были отмечены красным крестом, чтобы указать на присутствие болезни. Не было ни судов, ни исков, так как все судья и адвокаты бежали из города.

В четырнадцатом веке в густонаселенных городах смертность превысила 50%. Трупы вывозились в тележках и выбрасывались, как мусор. По оценкам, треть населения Европы умерла от чумы в четырнадцатом веке. Однако чума не остановилась на достигнутом. «Черная смерть» совершала налёты на Европу каждые десять лет вплоть до пятнадцатого века. Точное число смертей от чумы до сих пор не выяснено. Один историк из университета в Осло, Норвегия, предположил, что в 1347 году было 8 млн. смертей и 30 млн. через 6 лет. В последующие триста лет чума свирепствовала много раз. Возможно, что общее количество смертей достигло 200 миллионов. После 1670 года эпидемии чумы таинственным образом прекратились.

Из-за большого числа смертей от чумы не хватало рабочей силы. Многие деревни были заброшены и пахотные земли лежали нетронутыми. Таким образом, рабов с ферм отпустили на свободу и платили им зарплату. За чумой последовал голод.

Кроме того, последствия чумы серьезным образом сказались на психике людей. Многие оставшиеся в живых были не в состоянии вынести смерти их близких и кончали жизнь самоубийством. Правительства были вынуждены освободить заключенных, чтобы помочь хоронить трупы, сваленные горами.

Почему чума разразилась в Европе? Почему Бог наказал человека? Повторится ли история? Может быть, нам стоило бы глубоко задуматься об этом.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Можно ли найти настоящую дружбу в социальных сетях?
  • Дезоморфиновая эпидемия – насытится ли смертями молодых российский аптечный бизнес?
  • Видится ли на горизонте понижение цен на топливо?
  • Что такое жемчуг
  • Доброта – душевный рай, эгоизм – душевное пекло


  • Top