Академику Сахарову исполнилось бы 90 лет


Выдающийся правозащитник и ученый, лауреат Нобелевской премии академик Андрей Сахаров отпраздновал бы 21 мая свое 90-летие. Но великого человека нет с нами уже 22 года. Он скончался от сердечного приступа вечером 14 декабря 1989 года после выступления на II Съезде народных депутатов СССР.

Чевствование академика Сахарова в Париже,  1988. Фото: YVES SIEUR/AFP/Getty ImagesЧевствование академика Сахарова в Париже, 1988. Фото: YVES SIEUR/AFP/Getty Images

Академик Сахаров был зачислен в спецгруппу, разрабатывающую термоядерное оружие в 1948 году. Осознав страшную опасность будущей водородной бомбы, ученый в конце 50-х годов активно и бесстрашно начал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия.

На этом его общественная деятельность не закончилась, а только началась. С конца 60-х годов Сахаров становится одним из лидеров правозащитного движения в Союзе. Пишет брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая попала за рубеж и была опубликована во многих странах мира.

Был в истории СССР так называемый «Московский Комитет прав человека», который основали в 70-м году три нестандартных и влиятельных общественных деятеля, среди которых был Андрей Сахаров.

Наверное, диссидентами рождаются, а не становятся. В 1971 году академик Сахаров обращается к советскому правительству с «Памятной запиской». В 1972 году Сахаров женится на своей соратнице Елене Боннер. Вместе они испытали все тяготы преследования со стороны коммунистического режима за свободолюбие и борьбу за справедливость: шестилетний арест, лишение трех званий героя труда, материальных благ, высылку из Москвы в Горький с запретом общения, публичные насмешки, клеймо «враг народа».

В 1975 году издается книга академика Сахарова «О стране и мире», которая тоже попадает за рубеж. В этом же году он получает Нобелевскую премию. В 1979 и 1980 годах Сахаров выступает с заявлениями против ввода советских войск в Афганистан. 22 января 1980 года прямо на улице, по дороге на работу, он был арестован.

Находясь в ссылке в Горьком, академик Сахаров трижды объявлял годовку. Семья пережила в изгнании много разного рода трудностей. Во многих странах мира в течение всего времени «домашнего ареста» академика Сахарова и Елены Боннер проводились митинги в их защиту. Площадь неподалеку от Белого Дома была названа площадью Сахарова, регулярно проводились «Сахаровские слушания». Только с приходом к власти Горбачева в 1986 году семья получила разрешение возвратиться в Москву. Арест закончился, академик Сахаров возвратился в Физический институт им. Лебедева. В 1988 году впервые супруги отправились за рубеж, где Сахаров встретился с Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М.Тэтчер.

В России и во многих странах мира именем академика Сахарова названы улицы, площади, сады, воздвигнуты монументы, учреждены премии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В каждом третьем офисе России имеется свой питомец
  • Ксения Собчак и Сергей Капков разорвали отношения
  • Мать Григория Перельмана нуждается в дорогостоящей операции
  • Эдита Пьеха лечит бронхит в больнице Санкт-Петербурга
  • Фоторепортаж о расширенной пресс-конференции президента РФ Дмитрия Медведева в Сколково


  • Top