Кулинарные рецепты из лебеды


Кулинарные рецепты из лебеды. Фото с 3.bp.blogspot.comКулинарные рецепты из лебеды. Фото с 3.bp.blogspot.comЛебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Лебеда — это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

1 / 2 чашки лебеды, хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная) 1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками 4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные 1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой 1 / 3 стакана панировочных сухарей 1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет) 1 столовая ложка молотого тмина 1 столовая ложка оливкового масла

4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.

В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

Котлеты из лебеды

Состав: лебеда — 165г, овсяная крупа — 25г, сухари — 10г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят. Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) — 100г, щавель — 30г, зеленый лук — 20г, огурцы — 40г, укроп — 5г, сметана — 20г, вода — 285г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой

Состав: яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.

Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

__________________________________________________________________________________

Современные мясорубки Zelmer отличаются многофункциональностью и хорошим качеством, а самое главное – простотой пользования. Бесшумная электромясорубка за несколько минут выдаст готовый продукт после загрузки его в горловину. Однако это далеко не весь набор функций, которыми она обладает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вьетнамский вегетарианский суп с карри (кёри)
  • Худеем, не голодая. Печеные баклажаны с зеленью
  • Животные тоже любят игрушки
  • Кремовый шоколадный шэйк с ванильным привкусом - «Банана-шоко»
  • Красочный салат с томатно-апельсиновым соусом


  • Top