Жирная пища — сердцу не враг?


Считается, что из различных видов жиров, насыщенные жиры являются одной из главных причин атеросклероза. Но так ли это? Фото: Michael Rosenfeld/Getty ImagesСчитается, что из различных видов жиров, насыщенные жиры являются одной из главных причин атеросклероза. Но так ли это? Фото: Michael Rosenfeld/Getty ImagesТеория о том, что насыщенные жиры – главная причина атеросклероза и смертности от заболеваний сердца, в настоящее время общепринята большинством врачей. Но за почти шестьдесят лет ее существования накопилось немало противоречий, ставящих под вопрос ее правомерность.

Недавнее исследование ученых из Университета Брауна в США вновь добавило масла в огонь. Американские врачи с чистой совестью изучали влияние длительного употребления сыра и масла на риск возникновения сердечных приступов, но результаты не влились в общепринятую концепцию.

Как сообщает The Times of India, опросив тысячи людей средних лет, ученые обнаружили, что даже заядлые любители сыра не имеют повышенного риска развития ишемических атак. Но учитывая весомость теории, связывающей употребление насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, специалисты даже хотели признать результаты исследований ошибочными.

Однако ученые посчитали, что, несмотря на наличие насыщенных жиров в этих продуктах, риск сердечных приступов может быть низким благодаря благоприятному действию других нутриентов, вроде кальция и витамина D. Конечно, может быть и так. Как говорит известная поговорка, «медицина по точности — вторая наука после богословия».

Но может дело в ошибочности самой теории, и насыщенные жиры совсем не так опасны? Например, Джон Бриффа в статье «Раскрывая парадокс красного вина» рассматривает некоторые «черные дыры» этой теории. Например, в момент ее формирования американский ученый Ансель Кис пренебрег данными о зависимости сердечных заболеваний и уровнем жира из шестнадцати стран, приняв во внимание только шесть государств. Он посчитал их недостаточно обоснованными, или просто они не вписывались в его теорию.

В Финляндии и Мексике схожая картина пищевых предпочтений по уровню жиров, однако смертность от сердечных заболеваний в Финляндии в семь раз выше. А эффекты препаратов статинов могут объясняться не гиполипидемическими свойствами (снижением уровня холестерина), а противовоспалительным эффектом. Ведь воспаление играет важную роль в механизмах атероматоза. В целом существует немало парадоксов в истории изучения атеросклероза.

Исследования подобные этому, на мой взгляд, могут помочь засомневаться в неприкасаемых аксиомах. Может мы зря избегаем насыщенных жиров? Как говорил Сократ «чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Ибо только тот, кто сомневается обрящет истину. Возможно, истинная причина сердечных приступов медицине пока не известна?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Микрофлора влияет на деятельность мозга
  • Чудо-огурец
  • Медицинский форум пройдет в Петербурге
  • Упражнения для тренировки рук
  • Совет Европы предупреждает об опасностях беспроводных технологий


  • Top