Простые и божественные звуки эрху


Эрху: Звук создаёт волос смычка, касаясь 2-х струн. Фото: Renjiun Wang/The Epoch Times Эрху: Звук создаёт волос смычка, касаясь 2-х струн. Фото: Renjiun Wang/The Epoch Times Китайская эрху — как скрипка на Западе, ее звуки наполняют сердце красотой, печалью, болью и счастьем — богатством чувств, которые когда-либо испытывали люди на протяжении своей долгой, бурной истории.

После первого знакомства с эрху многие люди удивляются, как такая простая конструкция с двумя струнами может издавать такое богатство звуков.

История эрху неразрывно связана с китайской культурой, она появилась около 1000 лет назад во время династии Сунь. Эрху произошла от другого, более древнего струнного инструмента, распространенного на севере Китая.

Слово «эр» означает «два» или «второй». Две струны или второе место диапазона высоты, который выделяет эрху среди аналогичных струнных инструментов. Слово «ху» означает «варвар», что относилось к северным племенам страны. Эрху происходит от северных кочевых народов под названием Си.

Со временем эрху стала традиционно китайской. Музыка эрху стала значимой частью китайского культурного наследия.

Звук эрху тонкий, как шёлк, и его след остается в сознании в течение длительного времени. На самом деле, в прошлом для изготовления струн использовался шёлк. Теперь, в основном, используются прочные металлические струны.

Эрху выполнена по тому же принципу, как и все смычковые инструменты, имеет коробку резонатора в основе, которая сделана из дерева и кожи питона. Звук получается путем трения волос смычка о струны. Лучшие смычки получаются из конского волоса.

Эрху не использует гармонии, поэтому она лучше всего подходит для плавных текущих мелодий. Она легко имитирует плач, вздохи и интимные разговоры. В умелых руках эрху может имитировать звуки природы, пение птиц, храп лошади, весеннюю капель, вой бури, рёв ветра и тому подобное.

Эрху идеально подходит для отображения эмоций: счастья, радости или игривости. Две струны содержат богатство звуков естественного мира, в котором люди занимают лишь малую часть.

Как только начинается музыка эрху, мы слышим богатство чувств, ощущается неописуемое слияние времен от древности до настоящих дней.

Внутренний смысл

Ци Сяочунь, артистка группы Shen Yun Performing Arts, обладает редким талантом касаться сердец людей струнами эрху. Её выступление проникает в души аудитории, вызывая в них самые разнообразные эмоции. Каждый зритель, независимо от социального положения, глубоко тронут её выступлениями.

Ци выросла в Китае в музыкальной семье. Она начала своё обучение на эрху в возрасте 6 лет, и ее учителем был отец. В 1991 году она завоевала приз на престижном международном конкурсе игры на эрху в Китае.

«Искусство профессионального исполнения зависит не от техники, а от внутреннего состояния», — сказала она о своей музыке. Хотя Ци совершенствует свои навыки, она сосредоточена на совершенствовании внутреннего мира чистоты, добра и сострадания. Она вливает своё сердце и чистоту своей души в исполнение. Таким образом, она сделала музыку эрху божественной музыкой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж об открытии оранжереи Сан-Суси в Германии
  • Роберт Луис Стивенсон - вечный странник
  • Фоторепортаж о Международном фестивале искусств Солбери в Великобритании
  • Уникальные ткани и вышивка народности Hmong – история нации
  • Фоторепортаж из Индонезии с праздника Весак - дня рождения Будды


  • Top