Плоды рожкового дерева


Рожковое дерево. Фото: 1.bp.blogspot.comРожковое дерево. Фото: 1.bp.blogspot.com Когда я жила в Канаде, то иногда баловала себя и друзей лакомствами которые были сделаны из заменителя шоколада, который на английском назывался carob powder. По вкусу этот заменитель не очень отличался от шоколада, а по виду и тем более, единственная разница была в том, что у него вкус был более натуральным, и не было такого немного дурманящего эффекта, как от шоколада (потому, что в плодах нет кофеина).
Много лет спустя, так сложилась жизнь, что я переехала жить в Израиль и когда мы бродили вместе с моим женихом по местным окрестностям, он мне показывал и рассказывал о необычных плодовых деревьях, которые называются «харув». Он говорил, что в прошлом еврейские пророки ели эти плоды вместо хлеба. На русском языке это дерево называется рожковое дерево. Только недавно, просто заглянув в словарь, меня вдруг осенило, что те сладости, которые мне так нравились в Канаде, были как раз сделаны из плодов рожкового дерева.
Эти деревья культивируется издавна в Средиземноморье. Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Еще это дерево иногда называют «хлебом Св. Иона» (St. Johns-bread).

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинское слово siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). При помощи семян рожкового дерева также взвешивали золото и драгоценные камни. Система в конечном итоге стандартизировалась, и один карат стал равен 0,2 грамма.

Плоды рожкового дерева. Фото: en.wikipedia.orgПлоды рожкового дерева. Фото: en.wikipedia.org В конце времен Римской империи, чистая золотая монета, известная как солид, весила 24 семени (около 4,5 грамма) В результате карат стал мерой чистоты золота. Таким образом, 24-каратное золота означает 100% чистое золото.

Выживание на рожковых стручках упоминается как в Талмуде, так и в Новом Завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «плодами рожкового дерева и диким медом». Опять же, в Евангелии от Луки, когда блудный сын находился в нищете, он ел стручки рожкового дерева, так как страдал от голода. Использование в пищу плодов рожкового дерева во время голода вполне вероятно, в силу устойчивости рожкового дерева к суровому климату и засухи.

Кароб ели в Древнем Египте. Он был также известен как обычный подсластитель и его использовали в иероглифе «сладкий» (nedjem). Сушеные плоды рожкового дерева традиционно едят на еврейский праздник Ту би-Шват, напитки из сока рожкового дерева традиционно пьют во время исламского месяца Рамадана. И это считается афродизиаком.

На Кипре сироп из плодов рожкового дерева известен как черное золото Кипра, и широко экспортируются.

На Мальте сироп (ġulepp Тал-ħarrub) сделан из стручков рожкового дерева. Это традиционное лекарство при кашле и боли в горле. Традиционные сладости из кароба, едят во время Великого поста и Страстной пятницы на Мальте.

Стручки кароб были важным источником сахара до того, как сахарный тростник и сахарная свекла, стали широкодоступными.

Плоды рожкового дерева используются многими народами, из них готовят сладости, ликеры, сиропы. Порошковую смесь плодов рожкового дерева добавляют в печенье, торты и так далее. Его также используют в медицинских целях от кашля.

Блюдо из рожкового дерева. Фото: fromsadtoraw.comБлюдо из рожкового дерева. Фото: fromsadtoraw.com Кароб-кокосовые трюфеля

1 стакан сырых не вымоченных грецких орехов (можно заменить на семечки или другие орехи, или особо хороши кунжутные семена) 3/4 стакана фиников без косточек 1/4 стакана кокосового молока * (сделать путем смешивания кокоса и воды и процеживая через марлю) 4 столовых ложки порошка плодов рожкового дерева 4 столовых ложки меда Сухие кокосовые хлопья, оставшиеся от приготовления кокосового молока (или же купленные кокосовые хлопья).

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Остудите. Скатайте из смеси шарики и обваляйте в кокосовых хлопьях.

* Примечание: У меня не было в наличии кокосового молока, я заменила его ванильной смесью для пудинга. Можно также добавить овсяные хлопья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кулинарные рецепты из лебеды
  • Вьетнамский вегетарианский суп с карри (кёри)
  • Худеем, не голодая. Печеные баклажаны с зеленью
  • Животные тоже любят игрушки
  • Кремовый шоколадный шэйк с ванильным привкусом - «Банана-шоко»


  • Top