Новая методика определит пригодность крови


Эритросодержащие компоненты крови, включающие в своем составе клетки, «стареют» очень быстро. Фото: Paul Price/Getty ImagesЭритросодержащие компоненты крови, включающие в своем составе клетки, «стареют» очень быстро. Фото: Paul Price/Getty ImagesИспользование старой крови для переливания может принести больше вреда, чем пользы. Так как при длительных сроках хранения полноценность клеток и факторов крови нарушается, то увеличивается и риск развития побочных эффектов. Новый метод американских ученых может быстро оценить пригодность хранящейся крови.

Вся история трансфузиологии (науки о переливании крови), буквально говоря, написана кровью. Так как использование крови как чужеродной ткани для замещения может быть связано с возникновением множества нежелательных эффектов, в настоящее время переливание используется только в чрезвычайных случаях, когда существует угроза жизни человеку.

На данном этапе медицина не обладает технологиями, которые могут заменить переливание донорской крови, а точнее, ее компонентов. Поэтому, несмотря на риск осложнений и критику со стороны религии, условий для других способов лечения в критических ситуациях пока не существует. Но и в этом случае врачи-трансфузиологи сталкиваются с серьезными проблемами. Одна из них – быстрая утрата кровью функциональной полноценности, обуславливающей лечебный эффект.

И если плазма при своевременной заморозке может сохранять свои свойства в течение нескольких лет, эритросодержащие компоненты «стареют» гораздо быстрее. С использованием современных консервирующих и взвешивающих растворов срок хранения эритросодержащих компонентов крови ограничивается лишь 42 днями.

Однако гематолог Джей Мехриши из Кембриджского университета считает, что и эти сроки слишком большие: «Недавние испытания, проведенные на 40 000 пациентах, показали, что переливание крови, хранящейся более 14 дней, приводит к возникновению серьезных побочных эффектов. Например, к повреждениям легких или неблагоприятному воздействию на иммунную систему. Для пациентов с тяжелыми травмами переливание крови, хранящейся более 28 дней, приводило к двукратному увеличению риска развития тромбоза глубоких вен и смерти».

Поэтому он добавил: «Нам нужны простые средства мониторинга качества состояния крови в хранилищах, чтобы избежать вероятности серьезных побочных эффектов, вызванных разрушением клеток». В статье, опубликованной в Journal of Cellular and Molecular Medicine, ученые предлагают новую методику, использование которой поможет в короткие сроки определиться с пригодностью крови для переливания. По мнению авторов, технология может также использоваться для обеспечения высокого качества «очистки» крови, что имеет огромное практическое значение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Платные услуги в поликлиниках Ивановской области будут минимальные
  • Вся жизнь — сплошная диета, или как похудеть без вреда для организма?
  • Жирная пища - сердцу не враг?
  • Микрофлора влияет на деятельность мозга
  • Чудо-огурец


  • Top