Сериал «Игра престолов»


Новый сериал «Игра престолов» по мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» вышел в эфир телевидения HBO. Это первый и самый дорогостоящий сериал жанра фэнтези для взрослых. Автор романов Мартин утверждает, что, хотя книжное действо пришлось несколько упростить, основная история сохранена в первозданном виде: «Это моя история».

«Игра престолов». Шон Бин в роли Эддарда Старка в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Шон Бин в роли Эддарда Старка в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Лина Хиди в роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Марк Эдди в роли Роберта Баратеона в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Марк Эдди в роли Роберта Баратеона в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Эмилия Кларк в роли Дэйенерис Таргариен в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Эмилия Кларк в роли Дэйенерис Таргариен в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Джейсон Момоа в роли Кхалла Дрога в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Джейсон Момоа в роли Кхалла Дрога в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Кадр из сериала «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Кадр из сериала «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Кадр из сериала «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Кадр из сериала «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Исаак Хемпстид-Райт в роли Брандана Старка и Кит Харингтон в роли Джона Сноу в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Исаак Хемпстид-Райт в роли Брандана Старка и Кит Харингтон в роли Джона Сноу в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Николай Костер-Вальдау в роли Джейме Ланнистера в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Николай Костер-Вальдау в роли Джейме Ланнистера в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Софи Тернер в роли Сансе Старк в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru«Игра престолов». Софи Тернер в роли Сансе Старк в сериале «Игра престолов». Фото с сайта westeros.ru

Чтобы уже с первых кадров завладеть нераздельным внимание аудитории, создатели сериала решили начать с момента, когда воин братства Ночного дозора, охраняющего северную ледяную Стену, в заснеженном и безмолвном лесу натыкается на место кровавой расправы — по снегу разбросаны куски разрубленных тел женщин и детей.

Но когда на место происшествия прибывают другие воины, снег лежит белый и нетронутый, и тут мертвецы, кажется, ожили, а это может означать лишь одно — вернулись мистические и кровожадные «Белые ходоки», которые с наступлением очень долгой зимы раньше приходили из-за Стены.

Далее действие переносится в Северные владения лорда Старка примерно 20 лет спустя после роковых событий, поменявших властителей континента Вестерос, напоминающего средневековую Европу.

Повелитель Штормовых земель Роберт Баратеон был помолвлен с сестрой его друга — Эддарда Старка — Лианной. Наследник короля Эйроси Таргариена — принц Рейегар похитил Лианну. Старший брат девушки потребовал у короля справедливого поединка с принцем, на что король вызвал Старков на суд и казнил, а также потребовал у лорда Джона Аррена выдачи среднего сына Старка Эддарда и его друга Роберта Баратеона.

Но , Аррен ослушался безумного короля и поднял восстание, свергнув власть Таргариенов. Бежать удалось лишь беременной королеве с младшим сыном Визерисом, они укрылись в родовом замке, где вскоре родилась Дэйенерис Таргариен.

Но вернемся к началу сериала, к событиям 20 лет спустя. Эддард Старк — повелитель Северных земель Винтерфелла получает известие, что от лихорадки скончался десница (что-то вроде премьер-министра) короля Роберта Баратеона Джон Аррен. Теперь король с королевой и всей свитой из столицы Семи Королевств Королевской Гавани направляется в Винтерфелл, чтобы просить Эддарда стать новым десницей. Но, как известно, король не просит, он берет то, что пожелает.

Тем временем действие переносится в Пентес — город за узким морем, где Визерис Таргариен со своей сестрой Дейенерис 17 лет ждет возможности вернуть себе престол Семи Королевств. Но для этого ему нужна армия, и жаждущий власти Визерис выдает сестру замуж за Кхалла Дрого — короля дикарского племени детрахийцев, для которых свадьба без 2-3 убийств считается унылой. А Дэйенерис, привыкшая подчиняться капризам властного и безумного братца, и на этот раз лишь молча повинуется.

Незаконнорожденный сын Эддарда Старка Джон Сноу (у всех бастардов одинаковые фамилии в зависимости от места жительства), который рос в семье отца вместе с его детьми, мечтает отправиться к Стене и служить в Ночном дозоре, который с исчезновением «Белых ходоков» много лет тому назад выполняет лишь функции защиты жителей от инаковерующих, не признающих законы Семи Королевств, так называемых одичалых.

Старший брат королевы, карлик Тирион Ланнистер по прозвищу Бес, дает Джону ценный совет: «Никогда не забывай, что ты бастард. Носи это как броню, тогда никто не сможет тебя ранить».

Сын Старка — 10-летний Брандан становится свидетелем инцеста между королевой Серсеей Ланнистер и ее братом-близнецом Джейме, который, дабы убрать нежелательного свидетеля, сбрасывает мальчика с башни.

Супруга лорда Старка Кейтилин получает письмо от своей сестры, в котором уверяется, что в смерти ее мужа — Джона Аррена — повинны Ланнистеры (королева и ее брат-близнец). Эддард Старк понимает, что это может означать лишь одно — грозит опасность для жизни короля, значит, ему необходимо принять должность десницы и попытаться защитить короля и своего друга.

А в разговорах все чаще и все более зловеще слышится: «Зима близко …»

Надо сказать, что и без столь интригующего начала сериала сюжет очень интересный и поставлен мастерски, не давая зрителю ослабить внимание не на минуту. Не часто бывает, что после просмотра первой серии хочется тут же посмотреть следующую.

И проведенный опрос в Интернете показал, что зрители оценили«Игру Престолов» на 9,5 по 10-бальной шкале.

Немаловажно и завораживающе и то, что действие происходит в некоем мистическом мире фантазий, о чем свидетельствуют различные мелочи, как например, деревья с белым стволом и красными листьями; наступление необычайно длительных времен года — лето и зима могут продлиться десятилетия, к тому же, с началом зимы могут вернуться «Белые ходоки»; волшебство, замешанное на крови, может стать воскрешающей силой.

Правда, нравы обитателей континента Вестерос ничем не отличаются от преобладающих в нашем обществе, наверно, ничего хуже придумать уже невозможно. Недаром это фэнтези для взрослых, но по сравнению с тем же сериалом «Спартак: Кровь и песок» вполне приличное произведение.

Писатель Мартин наметил создать всего семь книг цикла, в июле этого года в продаже появится пятый роман саги «Танец с драконами».

Автор сценария Дэвид Бениофф, говоря о создании сериала, отмечает: «Мы очень мало использовали компьютерную технику, в основном все создавалось плотниками и столярами. Но при создании некоторых деталей, например, ледяной Стены высотой в 800 футов, пришлось прибегнуть к компьютерной графике, но это редкие исключения. И именно поэтому декорации вышли такими замечательными». Одним словом, художникам-декораторам удалось создать удивительный мир, который мы еще не видели.

Чтобы выбрать место для съемок, создатели сериала объездили 14 стран, и выбрали, наконец, Северную Ирландию. Для снятия другой линии сюжета остановились на Мальте. Объединить съемки одновременно в двух местах оказалось настоящим вызовом для авторов сериала, но и с этим они справились достойно.

Как и над другими масштабными сериалами, над «Игрой престолов» работает целая группа режиссеров: Брайан Кирк, Даниэль Минахан, Алан Тейлор и Тимоти Ван Паттен.

В главных ролях: Шон Бин (Эддард Старк), хорошо знакомый российским зрителям, если не по другим работам, то по «Властелину колец» уж точно, Марка Эдди (Роберт Баратеон) зрители наверняка запомнили по фильмам «Мужской стриптиз» и «История рыцаря», Лиина Хиди (Серсея Ланнистер), Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен), Джейсон Момоа (Кхалл Дрого), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер), Мишель Фэйрли (Кейтерин Старк), Кит Харингтон (Джон Сноу) и многие другие.

Все персонажи сериала — личности неоднозначные, это сложные, насыщенные натуры, преследующие каждый свои интересы. Здесь нет «хороших» или «плохих» парней, все достаточно непросто, поэтому, несмотря на разросшуюся в ширь историю и запутанные линии сюжета, сериал не надоедает — даже после просмотра нескольких серий следить за происходящим интересно.

Планируется, что каждой книге будет соответствовать один сезон сериала. В настоящее время создается уже второй сезон «Игры престолов», а это означает — не один вечер, проведенный в таинственном мире фэнтези, основанном на реальности, полном опасных и увлекательных приключений, борьбы за власть, запутанных интриг и любовных историй.

______________________________________________________________________________________________________________

Свои фантазии и амбиции можно воплощать в виртуальном мире, где ты выходишь за грани жизни и смерти, попадая в тот мир, который выберешь сам. Браузерная игра перенесет тебя в любой игровой мир из существующей реальности, где единственной помехой к достижению успеха будет твое нетерпение в достижении желаемого результата. Но процесс игры сам по себе интересен. Он как наркотик, постепенно засасывает всего тебя, и порой уже трудно оторваться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинофестиваль «Зеркало»: Город ждет
  • «Воды слонам» и право на жизнь для людей
  • Андрей Звягинцев и Елена Лядова на фотоколле российской картины "Елена" в Каннах
  • Обзор фильма «Пираты Карибского моря. На странных берегах»
  • Анджелина Джоли с главным героем пандой Бао из фильма «Кун-фу Панда 2»


  • Top