«Нью-Йорк Таймс»: КПК использует статью 306 Уголовного Кодекса для ущемления прав адвокатов


Газета «Нью-Йорк Таймс» недавно опубликовала статью под названием «Дубинка 306 – КПК не уважает права юристов». Во вступлении статьи говорится, что КПК всегда преследует и не уважает права активистов, а так же адвокатов-правозащитников. Это всем хорошо известно, однако, Пекин на этом не остановится.

Статистика показывает, что КПК, используя статью 306 Уголовного Кодекса КНР, непрерывно преследует и арестовывает адвокатов-правозащитников. Ситуация ухудшается с каждым днем. В связи с этим многие адвокаты не могут обеспечить своим клиентам надежную защиту.

В прошлом месяце в городе Яньтай в провинции Шаньдун адвокат Ли Чжуанинь был незаконно обвинен в фальсификации документов своего подзащитного. Ян Джонсон ранее писал в «Нью-Йорк Таймс» о вышесказанном, что многие китайцы считают, что адвокаты-правозащитники в настоящее время подвергаются жесткому притеснению правящей партией.

Этот случай привлек широкое внимание общественности в стране и за рубежом, благодаря чему прокурор аннулировал обвинение. Но г-н Ли до сих пор находится в тюрьме по причине ранее предъявленных ложных обвинений, связанных с его юридической конторой. В отношении этого ведется уголовное расследование.

Китайские адвокаты-правозащитники говорят, что в настоящее время сталкиваются с тремя трудностями в своей работе: первая — встреча с подзащитным, 2) сложно собрать доказательства по делу, 3) проверить собранные доказательства. Можно понять, на какой риск идут эти люди. В частности, они отметили, что статья 306 Уголовного кодекса КНР (дубинка 306) дает прокурору неограниченную власть, чтобы запугивать адвокатов ответной стороны и не дать отстоять права подзащитного. Статья 306 гласит: участвующие в процессе по уголовному делу адвокаты, представители истца, уничтожающие или подделывающие улики, помогающие сторонам, участвующим в процессе по уничтожению или подделыванию улик, вынуждающие увозами либо посулами свидетелей, отступив от реальных фактов, изменяют свои показания или дают ложные показания, — наказываются лишением свободы на срок до 3 лет или краткосрочным арестом; при отягчающих обстоятельствах — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Свидетельские показания и иные улики, предъявленные привлеченными к судебному процессу адвокатами, представителями истца и свидетелями, оказавшиеся не соответствующими истине, но не подделанные умышленно, не считаются ложными и поддельными.)

В такой ситуации оказался и адвокат Ли, он был задержан сразу, а также был привлечен к ответственности за дачу ложных показаний. Было возбуждено уголовное дело. Хотя были случаи, когда все-таки адвокатов оправдывали. Эта череда арестов адвокатов продолжается, для них это унижение достоинства и очень тяжелое наказание.

Исследователи китайской правовой системы Лю Сида и Теренс Холлидей считают, что несколько сотен адвокатов пострадали от «большой дубинки 306» и судебного преследования. Они сказали, что именно поэтому «По уголовным делам подавляющее большинство китайских юристов не собирают свои собственные данные».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Портреты красавиц на обложках старых шанхайских журналов. Часть вторая
  • Вторжение КПК в Тайвань посредством сопрано генерал-майора НОАК
  • Зачаровывающие террасные поля юго-западного Китая
  • Изнасилование 14-летней девочки вменяется в вину директору школы, китайскому партийному функционеру
  • Чтобы родиться Человеком…


  • Top