Чудо-лук


Во время эпидемии гриппа, положите в каждой комнате по луковице Фото: Maggy Sanner Во время эпидемии гриппа, положите в каждой комнате по луковице Фото: Maggy Sanner Лук — это один из самых распространенных продуктов, он присутствует почти в каждом блюде. Существуют различные сорта лука на любой вкус: белый, желтый, красный; он бывает как крупным, так и мелким. А в дополнение к своей питательной ценности он еще и наделен различными лечебными свойствами.

Всем известно, что лук как приправа дает особый вкус в приготовлении горячих блюд и закусок. Однако знаем ли мы по настоящему, какую ценность хранит в себе этот овощ? Богатый витаминами С, В6, В1 и В9, он также включает в себя такие минералы, как: натрий, калий, фосфаты и нитраты, кальций, железо, серу, йод, кремний, фосфорную и уксусную кислоту и др. Таким образом, его смело можно считать средством, укрепляющим наш организм.

Незаменимый противоокислитель

В настоящее время в луке выявили довольно сильные антиокислительные свойства. В особенности такой элемент, как кверцетин — очень эффективно защищающий противоокислитель, имеющий способность удалять токсины из мозговой ткани. Его полезные свойства немного уменьшаются в то время, когда лук поджаривают на сковороде до полуготовности и полностью испаряются при долгой варке.

В случае рака желудка ученые признали, что лук защищает не только благодаря своим свойствам, предотвращающим распространение раковых клеток, но и разрушает вредные бактерии, которые могут вызвать раковую болезнь.

Многие другие свойства

Многочисленные исследования показали широкий спектр профилактических и лечебных свойств лука, особенно его неоспоримое мочегонное действие. Поэтому употребление лука окажет немалую услугу в случаях отека, асцита, цирроза, плеврита, перикардита, камней в почках и в желчном пузыре, а так же при лечении простатита.

Лук включает в себя соединения серы, которая способствует циркуляции крови и выделению желчи. Он так же оказывает противоаллергическое, антимикробное и антибактериальное действие и используется в случае стоматита, болезней ротоглотки и стафилококка. Сваренный теплый лук можно приложить к абсцессу, фурункулу, панарицию. Он даже может взять на себя роль природного антибиотика.

Лук оказывает реальную помощь в случае повышенного кровяного давления и избыточного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а так же снимает стресс.

Благодаря находящимся серным веществам, лук подавляет воспалительно-аллергическую реакцию, например, в случае с астмой. Для того, чтобы убедиться в противоспалительных свойствах сырого лука, достаточно при укусе комара лишь слегка потереть луком воспаленное место.

Будучи ветрогонным, этот продукт выступает и против запоров, а так же скопления газов в кишечнике, дизенфицируя его. В этом случае рекомендуется есть луковый суп.

Группой специалистов из университета Хоккайдо Токай в Японии было обнаружено, что лук улучшает память. Поэтому эти открытия могут оказаться полезными для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Наружное применение

Мелконарезанный сырой лук можно применять в виде компресса для излечения фурункулов, обморожений, гнойных ран, болей в суставах, артрита и ревматизма. А когда заболит горло, приложите такой компресс на шею.

Лучшим натуральным средством против кашля будет настойка из 4 -5 луковиц на литр воды, подслащенная медом. Ее пьют в горячем виде небольшими дозами в течение всего дня.

Приготовленный под золой и смешанный с небольшим количеством оливкового масла, лук поможет как от ожогов, так и от обморожений.

Еще в старину знали, что при боли в ушах нужно положить в них не большое количество отваренного лука.

А к появившимся язвочкам в полости рта целесообразно по нескольку раз в день прикасаться тампоном, смоченным в соке сырого лука.

Тем, кто хочет избавиться от веснушек, рекомендуется смешать измельченный сырой лук с уксусом и протирать область кожи 2 раза в день.

Наряду с огромным количеством полезных свойств, лук обладает специфичными особенностями запаха и вкуса. Из-за этого немало людей не хотят его употреблять и использовать.

Для тех, кому не безразличны свойства лука, мы напомним, что при приготовлении его не следует пережаривать, так как при этом некоторые из его соединений, в силу своей неустойчивости, полностью разрушаются.

Из истории известно, что лук в свое время даже спасал людей от чумы. Неочищенный лук и чеснок раскладывали по комнатам. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам эти продукты обезвреживали различные вирусы и бактерии.

Однако следует заметить, что все перечисленные полезные особенности лука сохраняются исключительно в том случае, когда в него не были добавлены пестициды, то есть только в биологически чистом продукте.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маски для лица
  • Новая методика определит пригодность крови
  • Платные услуги в поликлиниках Ивановской области будут минимальные
  • Вся жизнь — сплошная диета, или как похудеть без вреда для организма?
  • Жирная пища - сердцу не враг?


  • Top