Как медитация согревает тело?

The Epoch Times25.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Как медитация согревает тело?
Картина Николая Рериха «На высотах (Туммо)». 1936 Государственный художественный музей.
Как вы смотрите на перспективу купания в ледяной воде или бега в плавках по лютому морозу? Я надеюсь, вы не крутите сейчас пальцем у виска? От таких фантазий действительно в пору покрыться «гусиной кожей». Но такие испытания — обычная практика для Вима Хофа, стремящегося обнаружить пределы возможностей своего организма.

Вим Хоф, по прозвищу Iceman («ледяной человек»), ведет своих учеников на тренировку, они будут купаться в ванне с ледяной водой. Но это не имеет ничего общего с закаливанием или моржеванием. Группа Хофа практикует специальный вид медитации с целью повысить свои физические возможности и улучшить здоровье.

Как сообщает Times of India, на счету Вима Хофа такие подвиги, как нахождение в цистерне льда в течение двух часов в Гонконге, плавание под слоем льда в Арктике, забег босиком при минусовой температуре воздуха по финскому снегу, а также подъем на Килиманджаро в 2009.

Вим Хоф говорит, что медитация укрепляет дух и тело. Он объясняет свои способности умением активировать часть мозга, ответственную за терморегуляцию, и пытается «выжать максимум из своего внутреннего термостата». Доктор Андерс Коэн, главный нейрохирург Госпитального центра в Бруклине, не удивлен практикой Вима Хофа: «Сейчас все больше доказательств того, что тибетские монахи, которые практикуют особый вид медитации имеют схожие способности».

Возможно, вы видели, как тибетские монахи высушивают мокрые простыни на снегу или в холодную погоду. А иначе как монахам перезимовать на высотах в 3000 – 5000 метров в жестких природных условиях. Монахи в совершенстве владеющие этой техникой, называются «Респа», и носят легкую накидку из хлопчатобумажной ткани круглый год.

Физиология терморегуляции

Такие «шутки» тибетских монахов привели к пересмотру основ физиологии в области терморегуляции и поставили новые вопросы перед учеными. Считается, что у теплокровных живых организмов, к которым относится и человек, главной «печкой» является так называемое «ядро». Это «ядро» имеет более высокую температуру, чем периферические ткани (оболочка) и отвечает за ее нагрев. При охлаждении ядра ниже 32° С наступает смерть.

Раньше считалось, что для компенсации потерь тепла организм использует произвольную и непроизвольную дрожь мышц (сократительный термогенез), а также несократительный термогенез — усиление внутреннего тепловыделения. Но оказалось, что сокращение мышц не может нагреть более теплое ядро, так как согласно второму началу термодинамики, тепло распространяется только по направлению к холоду, а не наоборот.

Как пишет кандидат биологических наук Р. С. Минвалеев, сокращение мышц, возможно, даст некий эффект при наличии теплой прослойки из одежды или благодаря пилоэрекции («гусиной коже»), поднимающей волосяной покров и создающей теплоизоляцию вокруг тела. Но это не применимо к монахам, сидящим на холодном ветру. Значит, тепло появляется изнутри организма – из самого ядра. Но что такое ядро, и какие органы производят наибольшее количества тепла?

pagebreak}
Здесь также пришлось отказаться от привычных стереотипов. Считалось, что бурый жир за счет процессов липолиза (сжигания жиров) может нагревать тело, но оказалось, что его количества недостаточно для этого. Также существовало представление, что источником тепла может быть печень и кишечник, но после подсчетов их кандидатуры сняли по той же причине.

По мнению ученого К.С. Тринчера, занимающегося исследованием окисления жиров в легких, на роль «ядра» идеально подходят легкие человека. Известно, что через легкие проходит большой объем крови, при этом кровь теряет много жиров, в том числе и холестерина. К тому же, в легочном пузырьке (альвеоле), в отличие от других тканей, нет запретов на предельно допустимую температуру окисления. Она ограничивается только температурой сворачивания белка — 42° С. Каковы механизмы окисления жиров — пока не известно, эта проблема требует дальнейшего изучения. Но ясно одно – кровь, нагретая в легких, путем сжигания жиров, поступает в оболочку организма и быстро нагревает ткани.

Таким образом, физиологи считают, что не дыхательная, а терморегуляционная функция легких играет ключевую роль в нагревании всего организма у теплокровных. А элементом, запускающим теплопродукцию и сжигание жира, является недостаток кислорода (гипоксия). Серия экспериментов российских ученых в Приэльбрусье в 2007 и на перевалах Ротанг, Куллу, Химачал-Прадеш в Индии в 2008 году подтвердили терморегуляционные эффекты медитации. Содержание холестерина и гормона стресса кортизола в крови российских исследователей снижалось по мере занятий, а уровень тестостерона повышался. Исследователи с успехом продемонстрировали скрытые возможности организма в тяжелейших условиях.

Физиологи считают, что специальные дыхательные упражнения запускают процессы терморегуляции и позволяют хорошо себя чувствовать при критических температурах. Но это мнение западной науки, а что говорит об этом восточная мудрость?

Совершенствование согревает дух

Эффекты терморегуляции, так сильно привлекающие внимание науки, являются побочными проявлениями для совершенствующихся йогов или монахов, которые не рассматривают их как конечную цель практики.

Методы практик (цигун) имеют своей целью исключительно духовное совершенствование, направленное на обретение гармонии, внутреннего единства и целостности. Конечно, иногда это сопровождается изменением физиологии, излечением организма и повышением его энергетики. Однако выделение энергии и нагревание тела – лишь сопутствующий эффект.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА