Мнения о многодетности


Мнения о многодетности. Фото с cosmo.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Большинство людей воспринимает многодетную семью как нечто из ряда вон выходящее и неблагополучное… Просто у людей срабатывает стереотип. Раз неухоженные дети и проблемы — значит, многодетная семья…», — написала Анна Дикова в православном журнале «Фома». Ей 31 год, она мать пятерых детей, ее старшей дочери восемь лет. Кто, как не многодетная мать, может лучше всех знать, как реально живется современной многодетной семье.

Анна, 31 год: Иногда кажется, что тебя связали по рукам и ногам, повесили на шею тяжелый камень, привязали сзади воз и говорят: «Иди». Если бы знать, что это такое — быть многодетной матерью, какие мы бываем порой уставшие, как нам это нелегко дается, то любопытствующий устрашится и не захочет такой доли. Это совсем не рекламное зрелище. …Но если бы только можно было рассказать о всей полноте этого трудного счастья, все сияние радости, то все бы захотели иметь много детей.

Бывает, весь день промаешься, устанешь, сколько еще не сделано, а сил нет, кажется, безвыходное положение. И вдруг они подойдут и скажут: «Мамочка, прости нас». Особенно Ванечка у меня иногда прямо заплачет: «Ма-мочка, я больше не буду так делать никогда». Это от сердца идет. Или войдешь к ним, когда они спят, посмотришь и думаешь: Слава Тебе, Господи, что есть у меня такие детки, понимаешь, что жизнь полна…»

Валентина, 48 лет: Я росла в такое время, когда государство поощряло многодетные семьи. Это звание было почетным. Сейчас многодетная семья стала просто редкостью. Наверное, это результат ненормальной моды на аборты. Многодетность для многих — символ нищеты и запущенности: предоставленные самим себе, грязные, голодные, несчастные дети, и родители — или пьяницы или цыгане. Это ошибочные представления. Я сама многодетная мать. И те многодетные матери, которых я знаю, особенно тщательно следят за своими детьми. Они ничуть не хуже других одеты и развиты. Ведь мы у всех на виду, за нами наблюдают и соседи, и школа, и садик, и врачи. И любая многодетная мать, я думаю, со мной согласится, что с одним-двумя детьми устаешь еще больше, чем с пятью. А без трудностей жизнь не бывает, просто они у нас немного другие. Нам это часто ставят в укор: «Вы же знали, что так будет, когда на это шли, теперь пожинайте плоды!» Но если бы можно было бы взвесить все трудности и радости на весах, то мое счастье и удовлетворение полнотой состоявшейся жизни, без сомнения, превысило бы вес той чаши, которая обычно отпугивает людей, смотрящих на нас со стороны. И если можно было бы показать, что чувствует многодетная мать в лучшие минуты своей жизни, то, я думаю, что все бы захотели иметь много детей!!! На самом деле «не так страшен черт, как его малюют».

Евгения, 22 года: Дети, конечно, цветы жизни, но достаточно и одного. Главное — не избаловать его. Но если ты не можешь дать ребенку все — время, внимание, условия жизни, образование, путешествия, то заводить больше детей, я считаю, безответственно. Во всяком случае, в нашей стране. Таков мой рациональный подход. Конечно, это от многих условий зависит, может быть, я и изменю свое мнение.

Знаю много православных многодетных семей. Они считают, что живут счастливо. С моей точки зрения, в наше время и в этой стране вредно иметь много детей, особенно мальчиков: заберут их в армию для очередной Чечни и спасибо не скажут. Конечно, кому как Бог пошлет, но если выбирать, я бы многодетную семью не выбрала. Дело в приоритетах: кто-то любит детей и живет, как может, а кто-то хочет дать своему ребенку все.

Роман, 26 лет: Для современного человека один ребенок — уже много. Потому что современный человек, прежде всего, живет для себя, и ребенок тогда обуза, ответственность. Человеку жалко у себя забирать время и отдавать ему. Современные люди эгоистичны и самолюбивы. Наши отцы и матери были в этом более мудрыми людьми. Они действительно выполняли заповедь — «плодитесь и размножайтесь».

Ксения, 20 лет: Я и сейчас живу с родителями в многодетной семье. У меня двойня. Сестры и братья очень и очень помогают. От этого все выигрывают. И мне легче и им веселее, а младшие учатся всему с детства. Тут уже не до эгоизма. Когда ты не один — дети перестают быть каторгой, и тогда понимаешь, что дети — это действительно радость!

Владимир, 35 лет: Мне споры о том, много детей должно быть в семье или мало, вообще представляются бессмысленными. Потому что это зависит не от мужа и жены, а от Бога всё-таки. Есть супружеские пары, которые стали многодетными «неожиданно», а есть семьи, оставшиеся и вовсе бездетными. Хорошо ли, плохо ли быть бездетным, иметь одного-двух детей или больше? — нельзя сказать. Всё зависит от того, чем люди в семье живут, чем руководствуются. Если они понимают свою ответственность перед Богом и стараются следовать Его заповедям, учатся по-христиански любить, если готовы нести любой крест — в том числе, и крест воспитания своих детей, то плоды будут добрые.

Андрей, 26 лет: Раньше жена сидела дома и детьми занималась. А зачем теперь такая жена? С ней и поговорить не о чем — скучно. От жены тоже зависит, сколько будет детей: не я же буду детей «заводить», это больше по женской части. Одного мало, а двое — нормально. Светлана, 22 года: Много детей не бывает. Я росла одна и всегда мечтала о братьях и сестрах. Думаю, что понятие «много» существует только для людей, наблюдающих со стороны, сочувствующих или осуждающих, потому что родители многодетной семьи никогда не скажут: «у нас много детей». Иногда нам, девчонкам, кажется, что семья — огромное счастье. Это действительно так. Но это и крест. Готова ли я понести его до конца? Не сломит ли меня болезнь ребенка, материальные проблемы, сон урывками и многое другое, чего я пока не знаю? В детстве я мечтала о двоих — старшем сыне и младшей дочке, потом решила, что трое все-таки лучше — мальчик, девочка и мальчик. Теперь надеюсь больше на волю Божию, потому что Господь лучше нас знает, что и кто в силах понести.

Анна, 23 года: Я выросла в многодетной семье и знаю изнутри, что это такое. Я считаю, что нельзя однозначно сказать плохо это или хорошо. Мое мнение таково: это не для всех. Раньше в семьях было много детей, потому, что таково было состояние общества, уклад жизни. Сейчас же многодетная семья складывается или у неблагополучных, или у энтузиастов своего дела. В первом случае это уродливо и очень печально. Во втором случае это непередаваемо красиво. Я выросла в прекрасной семье. Но сделать отношения в семье прекрасными могут не все, для этого человек должен обладать достаточно высокими душевными качествами. Многодетная семья требует изрядной доли терпения, доброты, организованности, просто непробиваемого оптимизма и, самое главное, постоянного желания учиться, совершенствоваться. Я понимаю, что многие, прочтя это, подумают — это не для нас! А я знаю лишь одно, мы не можем узнать пределов своих возможностей, не попробовав превысить их.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая популярная прическа
  • Праздник моды и стиля на Нижегородской ярмарке
  • Новая книга о макияже Makeup Your Mind: Express Yourself Франсуа Нарса
  • София Вергара будет представлять Cover Girl
  • Джинсовые капри: с чем носить


  • Top