Почва, порождающая терроризм


Когда президент Обама заявил, что 1 мая спецназ ВМС США ликвидировал Усаму Бен Ладена, организатора теракта 11 сентября, весь мир вздохнул с облегчением. Это была крупная победа в борьбе с терроризмом.

Китайский коммунистический режим после более 10 часов молчания, всё-таки сделал официальное заявление. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая заявил: «Это значительное событие и активное продвижение в международной контртеррористической войне»; «Терроризм должен быть полностью искоренён. Должна быть проведена активная работа по ликвидации почвы, порождающей терроризм».

Эти заявления, возможно, кого-то порадуют, но только потому, что их значение было понято не правильно. Понятия борьбы с терроризмом и «почвы, порождающей терроризм» у коммунистической партии Китая (КПК) своеобразные.

Противодействие терроризму

КПК имеет естественную враждебность к демократии, распространение которой представляет серьёзную угрозу для её тоталитарного правления. Мощное влияние демократической системы Соединенных Штатов на мир, увеличивает степень давления на КПК. Поэтому КПК всегда рассматривала Соединенные Штаты как угрозу своему правлению. Это ведёт к напряжённым отношениям между Китаем и Соединенными Штатами.

После 11 сентября Соединенные Штаты предложили КПК сотрудничество в глобальной войне против террора. Американо-китайские отношения изменились, бывшие стратегические противники заключили временный союз. Давление на КПК неожиданно спало.

Однако Китай использовал предлог борьбы с терроризмом для смягчения влияния Соединенных Штатов в Азии. КПК начала активно строить взаимную безопасность на основе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она активно участвует в создании зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Республикой Корея (АСЕАН). Она формирует альянсы с соседними странами, чтобы блокировать влияние Соединенных Штатов в Азии.

В то же время в Китае КПК жёстко подавляет любые призывы к свободе, демократии, правам человека и автономии этнических групп. Расправу с тибетцами 14 марта 2008 года, и уйгурами в провинции Синьцзян 5 июля 2009 года, Китай назвал борьбой с терроризмом.

Однако те, кто знаком с китайской политикой, знают, что мирные апелляции в Тибете и Синьцзяне не имеют ничего общего с терроризмом. КПК часто намеренно «переводит» мирные призывы в насильственные конфликты, чтобы оправдать свою жестокость.

На каждый элемент, который угрожает тоталитарному правлению, КПК навешивает ярлык «терроризм». «Борьба с терроризмом» в словаре КПК используется для оправдания подавления демократии, прав человека и свободы.

Корень террора

Так же и выражение «почва, порождающая терроризм» в лексиконе КПК, относится к действиям предпринятым США для защиты прав человека и общечеловеческих ценностей. Например, американское вторжение в Ирак, последовавшее за вторжением Саддама Хусейна в Кувейт, и недавние меры, предпринятые Западом для защиты народа Ливии от армии Каддафи, являются для КПК примерами «почвы, порождающей терроризм».

«Почва, порождающая терроризм», возможно, больше относится к самому китайскому режиму.

Северная Корея может угрожать миру своим ядерным оружием, поскольку её защищает Китай. Ливия, Иран и Пакистан, все те страны, где процветает поддержка террористов, имеют покровителей в КПК.

Бен Ладен скрывался в Пакистане на протяжении многих лет. Непостижимо, что Пакистан ничего не знал об этом. На основании исторических отношений между Китаем и Пакистаном, с трудом можно предположить, что Китай в этом не участвовал.

Ликвидация Бен Ладена — действительно красивая победа над терроризмом. Однако «почва, порождающая терроризм» не устранена. Я хотел бы подчеркнуть простой факт: до тех пор, пока существует КПК — крупнейший источник терроризма, мир не установится на нашей планете.

Сунь Яньцзюнь — аналитик китайской политики. Будучи доцентом кафедры психологии в педагогическом университете Пекина, в 2009 году он публично отрекся от коммунистической партии Китая и сейчас живет в Соединенных Штатах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о взрыве в Харбине
  • Китайская токсичная продукция - головная боль для России
  • В Китае установлен рекорд стоимости на аукционе произведений мастеров живописи
  • Пожертвует ли Ху Цзиньтао свои органы?
  • Непомерно высокие автодорожные пошлины портят экономику Китая


  • Top