Эмоциональное питание


Техника эмоционального освобождения. Нажав на определённую точку, можно решить проблему. Фото: Photos.comТехника эмоционального освобождения. Нажав на определённую точку, можно решить проблему. Фото: Photos.comНекоторые люди утверждают, что они «эмоциональные едоки». Суть в том, что иногда под действием своих эмоций они чувствуют голод. Обычно это ответная реакция на стресс: переживание, напряжение, беспокойство или печаль.

Я собираюсь предложить два пути, которые, по моему опыту, могут быть эффективны в деле борьбы с «эмоциональным питанием». Но перед этим я хотел бы поразмыслить о том, действительно ли «эмоциональный голод» вызван эмоциями?

Представьте себе человека, который страдает от колебаний уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови понижается, в организме происходят биохимические и физиологические изменения, в том числе и секрецию стресс-гормонов, вроде адреналина. Мозг также увеличивает производство вещества, называемого глутаматом, которое усиливает беспокойство.

Низкий уровень сахара в крови может спровоцировать употребление пищевых продуктов, которые быстро повышают уровень сахара в крови (шоколад, печенье или хлеб). Но вопрос в том, что вызвало тягу к еде — эмоции или снижение уровня сахара в крови?

По моему опыту, у большинства людей, которые полагают, что у них проблема «эмоционального питания», скорее всего, нет ничего подобного. Я не раз видел, что после того, как человек стабилизирует свой уровень сахара в крови, проблема «эмоционального питания» исчезает. У многих людей, у которых якобы психологическая проблема, в действительности физиологические отклонения.

Это не означает, что «эмоционального питания» не существует. Эта проблема, безусловно, имеет место. Например, частое употребление сладких продуктов, доставляющих удовольствие, безусловно, может создать взаимосвязь с определёнными эмоциями. Если у вас действительно это есть, то в таком случае может помочь подход, ориентированный на сознание.

Чтобы понять, как лучше решить эту проблему, нужно немного узнать о сознании. Разум можно рассматривать, как состоящий из двух компонентов: сознание и подсознание. Сознание анализирует, оценивает и решает вопросы. Пока вы читаете статью, вероятно, ваше сознание активно.

Подсознание управляет бессознательными мыслями и поведением. Многие эмоциональные реакции идут из подсознания. Например — я боюсь пауков, хотя знаю, что здесь, в Великобритании они не опасны. В своём подсознании я ассоциирую пауков с некоторой формой угрозы. И никакие разговоры с психологом или попытки рационально решить это в моём сознании, вероятно, не будут иметь большого эффекта.

В принципе, сознательный подход к проблеме, находящейся в подсознании, имеет сомнительную эффективность. Это похоже на попытку отремонтировать двигатель автомобиля, не открывая капота. Чтобы действительно решить проблему эмоциональной еды, мы должны открыть «капот» и получить доступ к подсознанию. По моему опыту, есть два подхода, которые дают значительный эффект: гипнотерапия и техника эмоционального освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT).

Метод эмоционального освобождения — одна из техник, основанная на принципах традиционной китайской медицины (акупрессура), сочетающейся с западной психологией. Ее можно изучить самостоятельно относительно легко, так как много информации есть в Интернете.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор статей о питании и естественной медицине. Его вебсайт — DrBriffa.com

Версия на английском

_____________________________________________________________________________________

В Интернет возможны почти все услуги, в том числе и медицинские журналы по подписке. Все по тематике медицины, в том числе бухгалтерский учет в медицинских учреждениях. Второе образование в Интернет на тему медицины, это то, что мы можем дать. Все журналы, газеты и книги на медицинскую тему доступны в любое время суток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как медитация согревает тело?
  • Чудо-лук
  • Маски для лица
  • Новая методика определит пригодность крови
  • Платные услуги в поликлиниках Ивановской области будут минимальные


  • Top