Горохово-луковый суп


Горохово-луковый суп. Фото с сайта lisastik.livejournal.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Этот суп отличает сытность и простота в приготовлении, а также универсальность, ведь стоит заменить куриный бульон на овощной и суп порадует любого вегетарианца.

Нам понадобится:

340 г. сушеного гороха; 3-4 шт. средних размеров луковицы; 2 литра куриного (овощного) бульона; 2 шт. плавленых сырка «Дружба».

Основой для этого супа стал рецепт, «подсмотренный» у британского известного повара Джейми Оливера. К слову скажу, что от других поваров его отличает как простота рецептов, так и простота в общении, несмотря на его многомиллионное состояние, что вызывает у меня неподдельное восхищение и уважение.

Итак, Джейми Оливер использовал такие основные ингредиенты как сушенный турецкий горох (как я поняла по виду, в супермаркетах он продается под названием «Нут»), лук порей и сыр «Пармезан». Я, за неимением возможности приобрести все эти ингредиенты, переиначила немного состав, оставив все остальное без изменений.

Вот что получилось: 340 г. простого гороха положила в кипящую воду вариться на 30-40 минут. У меня был колотый и отшелушенный горох, поэтому не стала его замачивать. Если использовать горох целый, то его лучше замочить в холодной воде на несколько часов и при варке добавить несколько крупных долек картофеля, так кожица будет нежной и совсем не жесткой.

Пока горох варится, займемся обжаркой лука. В глубокой кастрюле растопила сливочный маргарин (примерно полпачки) и закинула накрошенные полукольцами 3-4 шт. средних размеров луковицы. Для усиления вкуса Джейми Оливер советует вместе с луком обжарить покрошенную 1 дольку чеснока и добавить соль и перец по вкусу. Когда лук обжарился до прозрачности, а местами и до золотистости, я добавила сваренный горох и сверху залила куриным бульоном (примерно 400 мл).

Полученная масса должна прокипеть на среднем огне около 15 минут. Затем часть всей массы, примерно половина или треть, отправляется в блендер или кухонный комбайн для измельчения до однородного состояния. После такого измельчения суп получится нежным и шелковистым. Эту часть отправляем обратно в кастрюлю и снова заливаем куриным бульоном до желаемой консистенции.

Теперь осталось самое малое: добавить две пригоршни натертого сыра и размешать до однородности. Я использовала плавленые сырки «Дружба». В качестве пояснения, дополню: соль и перец регулируйте самостоятельно. Например, если куриный бульон соленый, то старайтесь не пересолить суп, и соответственно если нет, то нужно добавить.

Итак, суп готов. Каков вердикт? Мои домочадцы съели этот суп с огромной охотой так быстро, что мне не удалось его даже попробовать (пробы при готовке я в счет не беру). На основе этого делаю вывод — рецепт отличный и не раз появится на семейном столе. И к слову сказать, этот рецепт один из самых дешевых из мне известных. А это не может не радовать рачительную хозяйку. Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плоды рожкового дерева
  • Кулинарные рецепты из лебеды
  • Вьетнамский вегетарианский суп с карри (кёри)
  • Худеем, не голодая. Печеные баклажаны с зеленью
  • Животные тоже любят игрушки


  • Top