Ученые научат слепых людей эхолокации

The Epoch Times27.05.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Тем, кто освоит навыки эхолокации, не потребуются услуги собак-повыдырей. Фото: altrendo images/Getty Images
Тем, кто освоит навыки эхолокации, не потребуются услуги собак-повыдырей. Фото: altrendo images/Getty Images
Когда мы слышим об эхолокации, в первую очередь на ум приходят исследователи подводных глубин или некоторые виды животных, вроде летучих мышей или дельфинов. Но и людей также можно научить биосонарному зрению, особенно слепых.

Человек обладает четким бинауральным слухом, что позволяет ему точно определять источники звуков в пространстве. А у людей, потерявших зрение, слух становится еще чувствительней. Поэтому способности слепого человека к акустической навигации выше. Проблема лишь в том, как человеку воспроизвести специфический акустический сигнал.

Летучие мыши в темноте испускают звук определенной частоты и, анализируя время его возвращения, определяют расстояние до объекта. Дельфины имеют особые органы, которыми генерируют до 200 акустических «щелчков» в секунду. Конечно, человек не способен подобно этим «мастерам эхолокации» издавать звуки определенной частоты с высокой скоростью.

Способности человека к генерации акустических сигналов намного скромнее (три-четыре щелчка в секунду). Но принимая во внимание относительно острый слух, при определенной тренировке он может «увидеть» крупные предметы. Для слепых людей – это выход. Фактически некоторые люди, потерявшие зрение, сами обучились «непроизвольной эхолокации».

Например, слепой американец Дэниел Киш стал единственным в мире человеком, получившим удостоверение поводыря для других незрячих. Он хорошо ориентируется в пространстве, а также делится своим мастерством с другими. Известен и Бен Андервуд, потерявший зрение в возрасте трех лет. О его возможностях говорят его хобби: игра в баскетбол и катание на велосипеде.

Как сообщает audiologyonline.com, команда исследователей из Университета Алькала-де-Энарес пришла к мнению, что человек может развить эхолокацию. Ведущий автор исследования Хуан Антонио Мартинес считает, что «в определенных обстоятельствах, мы, люди, можем конкурировать с летучими мышами в области эхолокации». По мнению ученых, «почти идеальный звук» получается, когда кончик языка помещается к небу сразу за зубами, а затем быстро перемещается вглубь. Этому можно научиться.

Хуан Антонио Мартинес уверяет, что любой человек, используя их методику, может научиться биосонарному зрению. Тренируясь на протяжении двух часов в день в течение пары недель можно научиться распознавать объекты на своем пути. Еще две недели необходимы, чтобы научиться различать форму и размер объектов.

Отличием биосонарного зрения является его абсолютная трехмерность. Кроме этого, оно позволяет видеть сквозь объекты, которые визуально непрозрачны. Навыки эхолокации позволяют определять расстояние и объемность распространения звуковых волн, что позволяет различать характер объектов.

Хотя ученые не являются первооткрывателями человеческой эхолокации, их исследования — первый научный задел в развитии биосонарного зрения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА