«Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге


19 мая в уютной галерее искусств «Матисс Клуб» открылась международная выставка «Истина Доброта Терпение». Эта богатая коллекция живописных произведений китайских мастеров разных стран путешествует по свету уже более 5 лет. В Санкт-Петербурге она уже в третий раз.

«Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге. Фото: Татьяна Мельникова/Великая Эпоха (The Epoch Times)«Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге. Фото: Татьяна Мельникова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Идея талантливого скульптора и художника Чжан Куньлуня создать тематическую галерею привлекла более 10 художников. Они взяли на себя миссию показать на полотнах великую очистительную силу духовного учения Фалуньгун. Рассказать миру о шокирующем своей жестокостью преследовании учеников школы на ее родине — в Китае, и напомнить человеку, что у него есть свободный выбор: совершенствовать свои моральные качества или катиться в пропасть заблуждений грубого материального мира.

Экспозицию открывает воспроизведенная на холсте статуя Будды Милосердного, в очередной раз открывающего миру благородный путь совершенствования. В том же разделе полотна, отражающие древние легенды и реальные события. На ряде картин представлены последователи Фалуньгун, исполненные внутреннего спокойствия, гармонией отношений с окружающим миром и обретшие физическое здоровье. С полотен на зрителей глядят умиротворенные и полные доброты глаза молодых красивых женщин.

Переход в следующий зал, напоминающий темное подземелье средневекового замка, вводит зрителя в атмосферу мрака и трагедии. В отличие от прозрачных красок первых картин, здесь не напрасно царит темная, почти черная гамма. Все картины можно обобщить названием первой из них «Трагедия в Китае». Они передают зрителю шокирующую жестокостью и несправедливостью весть о злобном преследовании официальным режимом Китая последователей Фалуньгун. Тоталитаризм и свобода духа и воли несовместимы. «Опорочить репутацию последователей Фалуньгун, разорить и уничтожить их физически», — приказал глава страны Цзянь Цзэмин в 1999 году и образовал надгосударственный орган «Комитет 610». Схваченные по приказу комитета последователи Фалуньгун подвергаются пыткам и истязаниям, иногда до смерти, в попытке заставить их подписать отречение от практики, от принципа «Истина Доброта Терпение».

Особенно проникновенно выписаны детские образы. Девочка, держащая у груди коробку с прахом родителей. Девочка, одиноко стоящая на пороге собственного заколоченного дома, откуда увели арестованных родителей.

Контрастом с ними – дети, участвующие в публичных акциях, проводимых во всех 120 странах, где практикуют Фалуньгун. Глаза ребенка, под холодным дождем держащего плакат «Убит за веру», проникают с самое сердце и призывают откликнуться и, по крайне мере, посочувствовать. Девочка-китаянка, сделавшая своими руками красивый цветок лотоса — символ чистоты учения, бережно передает пожилой улыбающейся женщине европейской внешности. Это дружественный, добрый обмен лучшим, что есть у человека.

Заканчивается экспозиция рядом произведений, которые зримо показывает невидимое простым глазом, но известное всем: за добро воздастся добром, зло получит заслуженное возмездие. Картины трехчастны: мир представлен раем с его небесными светлыми просторами, землей, которая сегодня поглощается мраком поступков, лишенных морали, и мрачным адом. Принцип причинно-следственных отношений понятен всем людям, вне зависимости от культурных и исторических воззрений конкретной страны, народа.

Последнее полотно «Исправление Вселенной» выполнено в экспрессивной манере: могучие золотые драконы несутся вперед, за ними – сонм святых и просветленных личностей, которые спешат на помощь человечеству. Мощь движения так сильна, что понимаешь: его не остановить силам зла.

Выступивший на торжественном открытии выставки петербургский художник Александр Кравчук сказал: «Я рад быть на открытии этой выставки, которая несет большой заряд доброты, любви. Я думаю, что смысл искусства — это объединить людей, показать, насколько мы все являемся близкими не только по духу, по крови людьми, но и то, что нас не так уж и много на Земле, и Доброта и красота должна спасти эту планету. Я твердо уверен, что одна из ролей этой выставки – заложить маленький кирпич в здание мировой культуры».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие памятника А.С. Пушкину состоится на острове Родос
  • Простые и божественные звуки эрху
  • Фоторепортаж об открытии оранжереи Сан-Суси в Германии
  • Роберт Луис Стивенсон - вечный странник
  • Фоторепортаж о Международном фестивале искусств Солбери в Великобритании


  • Top