Десятки сoтрудников «Яндекса» стали миллионерами


ДЕСЯТКИ СОТРУДНИКОВ ДЕСЯТКИ СОТРУДНИКОВ «ЯНДЕКСА» СТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ. Фото с politlist.ru Размещение во вторник на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика рунета «Яндекс» не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе, следует из документов компании.

Опционная программа «Яндекса» охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании в 2677 сотрудников, по состоянию на 31 марта 2011 года. «Это практика, относительно редкая для России», — говорится в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика) 28 апреля.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, завершившегося 24 мая, этот пакет стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая — 603 миллиона долларов.

Согласно этим ценам, на опционной программе «Яндекса» каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов.

«Яндекс» на российском рынке поисковых систем, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года занимал 64,1%. Чистая прибыль «Яндекса» в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года. В первом квартале текущего года чистая прибыль выросла на 61,7% — до 820 миллионов рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кремль жестко отреагировал на ограничения российских СМИ в Белоруссии
  • В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла
  • Взаимодействие бизнес-сообщества и полиции в борьбе с преступностью – путь к процветанию российского общества
  • Всероссийский конкурс молодых специалистов в сфере IT и электронной коммерции стартовал в День российского предпринимательства
  • Ограбление элитного салона ювелирных изделий «Boje» совершено в Пятигорске


  • Top