Риск развития меланомы увеличивается, если избегать солнечных лучей


Снижение риска меланомы:солнечное воздействие уменьшает вероятность развития меланомы. Фото с сайта Photos.comСнижение риска меланомы:солнечное воздействие уменьшает вероятность развития меланомы. Фото с сайта Photos.comВ последнее время погода в Лондоне была солнечной и теплой. Но в Daily Mail 6 апреля появилась печальная статья о трагической смерти 21-летней девушки, страдавшей от злокачественной меланомы.

Нам сообщили, что жертва избегала солнца, считая, что солнечные лучи опасны для здоровья, и делала все, чтобы уберечься от них. Тем не менее, у нее все равно развилась злокачественная меланома.

Верно ли распространенное мнение, что ультрафиолетовые лучи являются причиной развития меланомы? Оправдана ли связь между кожными онкологическими заболеваниями и солнечными лучами?

В июле 2008 года «Медицинский Журнал Великобритании» опубликовал статью врача-дерматолога Сэма Шустера, в котором он проводит анализ исследований, касающихся влияния солнечного света на развитие меланомы. Ниже приведены некоторые из вопросов, поднятых в этой статье.

Некоторые формы рака кожи (относительно безвредные базально-клеточный и плоско-клеточный рак ячейки), как правило, возникают в открытых для солнца частях тела, однако в 75% случаев меланома появляется на закрытых одеждой участках кожи.

Прямая зависимость количества заболевших с географическим положением их проживания не обнаружена. Иными словами, в районах ближе к экватору с большим количеством солнечного света значительного увеличения заболеваемости злокачественной меланомой не наблюдается.

Заболевание меланомой и смертность от нее ниже у людей, склонных к пребыванию на солнечном свете. В доказательство этому приводятся результаты одиннадцати исследований. Риск заболевания меланомой увеличивается при использовании солнцезащитного крема.

Связи развития меланомы с использованием средств для загара не наблюдалось.

В лабораторных условиях влияние ультрафиолетовых лучей на развитие злокачественной меланомы не подтвердилось (в отличие от базально-клеточного и плоско-клеточного рака).

Можно сделать вывод, что связь между воздействием солнечного света и злокачественной меланомой далеко не ясна. Существуют даже некоторые доказательства того, что солнечный свет может помочь защититься от этого заболевания.

Важно иметь в виду, что утверждение «Солнечный свет в любой дозе опасен», скорей основано на вере, что солнечный свет вреден для кожи, и является, мягко говоря, неточным.

Анализ исследований как раз свидетельствует о его некотором защитном эффекте. И очень возможно, что причиной смерти той девушки была боязнь лучей солнца. Мы столкнулись с реальным примером, что эта смерть наступила в результате укоренившегося неправильного мнения об опасности солнечного света.

*****

Доктор Джон Бриффа живет в Лондоне, он является автором многих статей о здоровом питании и природной медицине. Его сайт DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько советов по использованию солнцезащитного крема
  • Смысл жизни, в чем он?
  • Интенсивная разминка ухудшает результаты
  • Ученые научат слепых людей эхолокации
  • Помидоры удивили ученых своими полезными свойствами


  • Top