Здоровый загар


Если вы только начинаете загорать, то делайте это постепенно. Начинайте пребывание на солнце с 20 минут. Фото: Margaret Lampert/Getty ImagesЕсли вы только начинаете загорать, то делайте это постепенно. Начинайте пребывание на солнце с 20 минут. Фото: Margaret Lampert/Getty ImagesОткрытие пляжного сезона уже на носу и многие задаются вопросами о красивом, здоровом и длительном загаре. Для этого можно воспользоваться средствами для загара, а также обратить внимание на свое питание. Некоторые продукты не только усилят способность вашей кожи принимать и проявлять загар, но и естественным образом защитят кожу в процессе принятия солнечных ванн.

Красивый загар идет изнутри

Самым распространенным продуктом, полезным для кожи, пожалуй, является морковь. Бета-каротин (витамин А), входящий в ее состав, служит стимулятором синтеза меланина, который и придает коже загар. Ультрафиолетовое излучение в глубоких слоях кожи способствует выработке пигмента — меланина. Он выступает как естественный барьер на пути прохождения ультрафиолетовых лучей. Таким образом, морковный сок усиливает как сам загар, так и защитные свойства кожи. Помимо моркови витамина А также много в печени и рыбьем жире.

Цитрусовые, абрикосы, яблоки, персики, помидоры, клубника, болгарский перец, черная смородина, дыня – это не полный список продуктов, богатых витамином С. Являясь антиоксидантом, витамин С препятствует воздействию свободных радикалов, ведущих к повреждению структур клеток и преждевременному старению. Таким же антиоксидантным эффектом обладают продукты, содержащие в себе витамин Е, а именно: растительные масла, миндаль, печень, яичный желток, молоко, овсянка. Кроме того, эти продукты способствуют усвоению селена, который предотвращает сухость кожи, возникновение ожогов и уменьшает риск развития рака. Богаты селеном морепродукты, такие как креветки, кальмары, морская капуста, тунец.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают влажность кожи, и также защищают кожу от свободных радикалов. Они содержатся в рыбьем жире.

Правила загара

Принимая солнечные ванны, обратите внимание на солнечную активность. Когда солнце находиться в зените (с 12 дня до 15), лучше отдохнуть в тени или устроить сиесту в прохладной комнате. Это избавит вас от перегревания и солнечного удара.

Возле водоемов процесс загара протекает быстрее за счет дополнительного отражения солнечных лучей от поверхности воды. Вы можете незаметно обгореть.

На солнце лучше не оставлять голову не покрытой, позаботьтесь о наличии головного убора. Он защитит организм от перегревания, а волосы от обезвоживания и выгорания.

Люди с разными типами кожи имеют разную восприимчивость к солнцу. Одни могут часами находиться на солнце и чувствуют себя прекрасно. А другим достаточно получаса и их кожа уже красная. Чтобы избежать ожогов следует обратить внимание на особенности кожи и начинать загорать постепенно.

Определить тип кожи можно по цвету глаз. Чем светлее глаза (зеленые, голубые, светло-серые), тем кожа светлее и нежнее, а значит, больше подвержена действию ультрафиолета. Светлокожим людям следует дополнительно защитить кожу перед выходом на пляж с помощью солнцезащитных средств.

Если вы только начинаете загорать, то делайте это постепенно. Начинайте пребывание на солнце с 20 минут. За один раз вам все равно не удастся получить хороший загар, а вот обгореть можно очень быстро. Постепенно можете увеличивать время на 10-15 минут. Таким образом, организм сможет адаптироваться к новой среде, а кожа привыкнет к солнцу. После пляжа можно принять душ и нанести на кожу увлажняющий лосьон или крем.

Если ваша кожа все-таки обгорела, вы можете воспользоваться средством от солнечных ожогов из аптеки или нанести на воспаленные участки пену хозяйственного мыла, которое состоит из натуральных животных жиров, и поэтому прекрасно справится с ожогами кожи.

Несколько несложных правил сделают ваш загар красивым и избавят от не приятных последствий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Какой фаст-фуд Вы предпочитаете?
  • Риск развития меланомы увеличивается, если избегать солнечных лучей
  • Несколько советов по использованию солнцезащитного крема
  • Смысл жизни, в чем он?
  • Интенсивная разминка ухудшает результаты


  • Top