Мао на коленях просит прощения


Фоторепортаж. Статья, недавно распространившаяся в Интернете «Покайся, Мао Цзэдун!» и фотография бронзового Мао Цзэдуна, стоящего на коленях и с приложенной к сердцу правой рукой, вызвала немало споров. Авторы картины — китайские художники-авангардисты братья Шэнь Гао и Цян Гао

Братья Гао на себе почувствовали невзгоды «Культурной революции» и трагедию китайского народа от тирании Мао. Статуя изображает Мао опустившегося на колени в глубоком раскаянии за совершенные чудовищные преступления. Правая рука на сердце, глаза закрыты, лицо изображает скорбь и вину перед человечеством.

Авторы говорят, что Мао был диктатором, он уничтожил пятитысячелетнюю китайскую культуру, беспощадно уничтожил восемьдесят миллионов человек. Среди тоталитарных правителей 20 века, он занимает первое место, опережая Сталина и Гитлера. Поэтому он должен стоять на коленях за свои совершенные грехи.

В оригинале эта статуя выполнена в величину человеческого роста. Она демонстрировалась с 17 сентября 2010 до 2 января 2011 года в музее современного искусства KEMPER в Канзасе. Кроме статуи были выставлены фотографии семьи Гао до и после «Культурной революции».

Их отца забрали в 1968 году как контрреволюционера, и через двадцать пять дней сообщили, что он покончил жизнь самоубийством.

Еще одна статуя из нержавеющей стали «Мисс Мао стоит над головой Ленина» была выставлена в прошлом году в Канаде. Она вызвала большой интерес и широко освещалась местными СМИ.

Многие Интернет-пользователи и интеллигенция осуждают коммунизм и считают, что таких работ очень мало, которые открыто и смело критикуют тоталитарную коммунистическую систему.
Фоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Фоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.comФоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.comФоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.comФоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.comФоторепортаж. Мао на коленях просит прощения. Фото:epochtimes.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Портреты красавиц на обложках старых шанхайских журналов. Часть третья
  • Фоторепортаж с акции протеста в Гонконге
  • На Тайване в университетском празднике приняли участие последователи Фалуньгун
  • Серия взрывов прогремела в Китае в городе Фучжоу
  • Российская торговая сессия в пятницу завершилась восходящей динамикой индексов


  • Top