Интервью с астрофизиком Юбером Ривесом: «Дорога в будущее»


Юбер Ривес, ученый, астрофизик. Фото предоставлено Groupe ECPЮбер Ривес, ученый, астрофизик. Фото предоставлено Groupe ECPКорреспондент «Великой Эпохи» встретилась с ученым и астрофизиком Юбером Ривесом на презентации его нового документального фильма «От древности до современности», который будет демонстрироваться в Квебеке в мае этого года.

— Фильм убеждает нас в том, что человечество уже нашло ответы на многие свои вопросы. Но возникают новые вопросы, касающиеся нашего будущего. Какими качествами должен обладать ученый, чтобы ответить на эти вопросы?

Ю.Р.: Это те же качества, что и прежде: быть готовым к удивительным вещам и неожиданным событиям, не иметь предубеждений, не думать о том, что хотелось бы обнаружить. Нам нравятся одни идеи, мы недолюбливаем другие, но все это не имеет значения. Идеи не зависят от нашего мнения. Некто мне сказал: «Вселенная не может быть бесконечна, это не имеет смысла» Я ему ответил: «Это зависит от того, что считать смыслом». Может обнаружиться, что Вселенная бесконечна, поэтому не важно, что кто-то назвал это бессмысленным. То есть мы зависим от своих вкусов и чувств. Необходимо иметь ясный ум и не ловить в воде ту рыбу, которую мы хотим поймать. — Но ученые имеют свои чувства, которые ведут их в исследованиях. Куда направлены ваши чувства?

Ю.Р.: Меня интересует, — одни ли мы во Вселенной. Есть ли живые существа на других планетах, и задаются ли они теми же вопросами. Есть интересное сравнение с самолетом. Вы видите пролетающий самолет. Это маленькая светящаяся точка. Вы можете представить, что внутри находятся люди и, например, они сейчас обедают. Когда видят точку в небе, то чувствуют, что это место обитаемо. Было бы очень интересно обнаружить, что есть другие формы разумной жизни, что они смотрят на нас и задают себе те же вопросы. — Почему нет Ваших книг по истории, почему нет места вашим открытиям в школьных учебниках?

Ю.Р.: Признание этих вещей требует времени. Так же было в эпоху Галилея. Необходимо время, чтобы человек принял идею о том, что Земля не является центром Вселенной. Говорится о нескольких десятилетиях. Фрейд назвал это астрономическим шоком. Существует еще психологический шок, бессознательное, о котором говорил Фрейд. Необходимо время, чтобы ум человека смог принять некую идею. — Можно ли говорить об экологическом шоке?

Ю.Р.: Это очень важно, так как существуют сроки. При ухудшении экологии надо реагировать быстро, чтобы исправить ситуацию.

— Вы говорили о вещах, которые еще предстоит открыть, в том числе и о формах разумной жизни во Вселенной. Что думают об этом ваши коллеги?

Ю.Р.: Есть разные мнения. Я читал высказывания известного ученого, который приходит в ярость, когда слышит о бесконечности Вселенной. Почему они считают это невозможным? С другой стороны, есть много религиозных ученых, как и атеистов. Среди религиозных — это католики, буддисты, а также небольшое количество мусульман. Как мне кажется, есть противоречия между исламом и наукой, чего нет в буддизме.

— Есть ли вещи, которые задевают вас в Вашей работе, или же нет предела вашей открытости?

Ю.Р.: Меня задевает, когда люди абсолютно уверены в чем-то. Иногда говорят: «Это противоречит здравому смыслу». Меня задевает, когда навязывают свое мнение. Все зависит от того, как ты воспринимаешь свое «эго», как относишься к своим ошибкам. Все хотят быть правыми.

— Каковы должны быть приоритеты у людей сейчас, в середине 2011 года?

Ю.Р.: Без сомнения, необходимо разрешить проблему экологического кризиса, остановить разрушение планеты и сохранить на ней жизнь. Угроза настолько велика, что волнует всех. Надо мобилизовать все усилия. К несчастью, скептики часто некомпетентны, также существуют еретики, которые тоже должны быть компетентными. Например, существуют различные мнения о потеплении климата, часто безответственные и сеющие панику. Когда мнения ученых расходятся, то люди не могут мобилизоваться и ситуация ухудшается. Человечество планеты должно жить в согласии друг с другом.

— Может ли какое-то сенсационное открытие в науке сплотить людей? Например, если обнаружится, что есть другие разумные формы жизни во Вселенной?

Ю.Р.: Это будет иметь интеллектуальный и философский эффект, но сможет ли это помешать, например, японским инженерам строить атомные реакторы в зонах повышенной сейсмической опасности? Я не уверен в этом. К несчастью, катастрофы заставляют нас нести ответственность за жизни людей. Если случается дорожно-транспортное происшествие, то светофоры включают красный свет. Так же и для атомных станций. История учит нас, что во время несчастий и катастроф взгляды людей изменяются.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия запретила ввозить овощи из Европы из-за E.coli
  • Запрет на экспорт зерновых в 2011 году снимает Россия
  • Юбилейный парад в Ангарске
  • Юбилейный парад невест в Москве
  • Фоторепортаж о параде геев в столице. Москва наносит ответный удар


  • Top