Десять самых странных живых существ на планете


Halieutichthys intermedius умеет прыгать, и при этом напоминает помесь блина и летучей мыши с руками. Эта рыба-летучая мышь может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно, напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь. (Prosanta Chakrabarty/Louisiana State University, USA)Halieutichthys intermedius умеет прыгать, и при этом напоминает помесь блина и летучей мыши с руками. Эта рыба-летучая мышь может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно, напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь. (Prosanta Chakrabarty/Louisiana State University, USA)«Жестокая королевская пиявка» и подводный гриб (Psathyrella aquatica) среди победителей из 10 самых странных живых существ на планете в этом году. Новый список видов был объявлен 23 мая, в триста четвёртый день рождения шведского ботаника Карла Линнея, создателя единой системы растительного и животного мира, используемой учеными и по сей день.

Tyrannobdella rex, перуанская пиявка до 5 см. в длину, имеет челюсть с гигантскими зубами, что соответствует её названию — «жестокая королевская пиявка». Впервые она была обнаружена, когда пиявка присосалась к внутренней полости чьего-то носа.

Halieutichthys intermedius умеет прыгать, и при этом напоминает помесь блина и летучей мыши с руками. Эта рыба-летучая мышь может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь. Она обитает на дне моря в Мексиканском заливе в непосредственной близости от района, пострадавшего от разлива нефти.

В чистой и холодной верхней части реки Рог-Ривер, в штате Орегон на северо-западе Соединенных Штатов, существует подводный гриб, Psathyrella Aquatica, который учёные наблюдали во время плодоношения под водой 11 недель.

Маленький прыгающий таракан, Saltoblattella montistabularis. (Mike Picker/University of Cape Town, South Africa)

Другими победителями стали светящиеся грибы, прыгающий таракан, филиппинский варан-вегетарианец, сверчок, являющийся единственным опылителем редчайшего вида орхидей Angraecum cadetii, и мадагаскарский паук, который умеет ткать паутину через реки и озёра.

Один из этих пауков (сaerostris darwini) сплёл сеть длиной 25 метров, которая протянулась через реку, а площадь паутины составила почти три квадратных метра. По прочности его нити превосходят материал, из которого делают бронежилеты, согласно пресс-релиза.

Также интересны Philantomba walteri, или небольшая антилопа, первоначально обнаруженная на африканском рынке мяса диких животных, и бактерия Halomonas titanicae, найденная на месте крушения «Титаника» и питающаяся ржавчиной. Учёные считают, что она способствует утилизации старых кораблей и нефтяных вышек на дне океана.

Мэри Лиз Джеймсон, из Уичитского государственного университета возглавила международный комитет экспертов, выбравший в этом году 10 самых необычных видов.

Это гриб светится красивым, но жутковатым блеском. (Cassius V. Stevani/Instituto de Quimica, Univ. de Sao Paulo, Brazil)

«Каждый из этих удивительных открытых видов рассказывает историю нашей планеты, они, подобно кусочкам мозаики, складываясь вместе, помогают нам понять, как все биологические системы на Земле работают вместе», — сказала Джеймсон в пресс-релизе.

«Этот красивый светящийся гриб привлекает насекомых, которые помогают рассеять споры гриба. Поедающая ржавчину бактерия перерабатывает металл так, что остатки могут быть использованы другими существами».

«Я думаю, что 10 лучших видов помогут привлечь внимание к кусочкам мозаики, которые всё ещё ждут своего открытия, находится ли оно в вашем собственном заднем дворе, в медицинской клинике в Перу, в глубинах океана, или на рынках Западной Африки, — добавила она. — Наука биологической вариативности, исследования и открытия — это очень интересно».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мозг человека совместим с компьютером
  • Младенцы чувствуют осознанно
  • Обнаружен взрыв сверхновой звезды на раннем этапе развития Вселенной
  • IBM впервые за 15 лет превзошла Microsoft
  • Диковинная рыба-летучая мышь обнаружена в мексиканском заливе


  • Top