День детства: Леонид Рошаль о здоровье детей и общества

Автор: 02.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51

Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха (The Epoch Times)

30 мая состоялась пресс-конференция Леонида Михайловича Рошаля – директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктора медицинских наук, профессора, Президента НП «Национальная Медицинская Палата». В приуроченном ко Дню детства выступлении перед журналистами известный педиатр поделился своим мнением о различных проблемах в области охраны здоровья детей и всего населения России.

Вечный вопрос недостаточного финансирования звучал лейтмотивом в выступлении Л. Рошаля. Другой всплывающей в разных контекстах темой стала склонность властей к декларативным посылам, а не к практическим шагам по реализации важных для здоровья нации решений. Практические шаги, в свою очередь, на взгляд известного специалиста и общественного деятеля, вряд ли могут быть успешно осуществлены без совместного их осмысления и поддержки гражданским сообществом, профессиональными общественными объединениями, например, возглавляемой Л. Рошалем Национальной Медицинской Палатой.

В связи с этим, было сказано об отсутствии концепции развития здравоохранения, что, увы, не мешает законотворчеству в области здравоохранения; о пилотном проекте со школьным питанием, длящемся уже 4 года, результаты которого не понятны; об отсутствии плана развития отвечающих современным требованиям перинатальных центров, которых в России всего 30; о слабом распространении Минздравсоцразвитием передового опыта успешной профилактики в школах алкоголизма и наркомании, а также опыта семейного воспитания детей во взаимодействии с медицинскими структурами; недостаточной доступности лекарств для детей, и о многом другом.

Проблемы педиатрии неразрывно связаны со всем комплексом проблем развития общества, что как раз и попытался всесторонне раскрыть Леонид Михайлович. Это особенно ярко выражалось при рассмотрении проблем дородового патронажа, детей-инвалидов, института семьи в целом в контексте профилактики распространения алкоголизма и наркомании, а также экономического достатка граждан и их социальной защищённости. Среди проблем было названо также слабое развитие самой педиатрии («За последние 50 лет педиатрия принципиально не изменилась»); значительная детская смертность, особенно новорожденных, которая существенно выше европейских показателей, с учетом их более жестких критериев определения жизнеспособности плода.

Л. Рошаль однозначно определил свою позицию в отношении прививок, назвав их величайшим достижением, которое сегодня нуждается в популяризации и дальнейшем развитии. В ответе на вопросы журналистов была затронута и проблема трансплантологии детских органов. Россия здесь, по словам Л. Рошаля, отстала лет на 10. Основной сдерживающий фактор – не проработанность юридических вопросов и недостаточно определенные критерии смерти мозга. Соответствующие предложения отправлялись возглавляемой Леонидом Михайловичем общественной организацией Минздраву, но, как и по ряду подобных инициатив, ответной реакции не последовало.

Были отмечены и позитивные моменты работы Правительства в области здравоохранения: родовые сертификаты, развитие родовспомогательных учреждений (хоть и в недостаточном количестве), программа «Здоровье» и подобные ей, повышение зарплат некоторым категориям медицинских работников, оснащение автотранспортом, оборудованием.

Учитывая кризисные явления, на фоне возросшей общей смертности населения в 90-е годы, детская смертность не возросла. Это, по мнению выступающего, является прямым достижением российской педиатрии, её системы подготовки кадров, базирующейся на фундаментальности и специализации, поэтапности, продолжительности и доступности обучения, оправдавших себя механизмах распределения специалистов-выпускников. Российская система подготовки кадров хорошо себя зарекомендовала, однако Л. Рошаль призвал активнее осваивать позитивный опыт западных коллег, особенно в сфере переподготовки и повышения квалификации медицинских работников, включая дистанционное обучение (Великобритания, США, Германия).

_____________________________________________________________________________________

Как вы думаете, чем отличаются матрасы российского
производства от зарубежных аналогов? Качеством? Не угадали! Сегодня матрасы
российского производства делаются по ведущим европейским технологиям и
нисколько не уступают им в качестве используемых материалов, способе обработке
и пошиве. Более того, при их изготовлении используются экологичные
материалы-наполнители, такие как латекс, войлок, кокосовая плита, морские
водоросли, кашемир, хлопок и другие. Ортопедические матрасы, лечащие, детские,
современные и с элитной тканью, пронизанной серебряными нитками отечественного
производства сегодня можно купить в Москве. Но они в 2-3 раза дешевле, чем их иностранные
собратья. Почему? Потому что на весь
ассортимент товаров иностранного производства влияет высокая торговая наценка и
таможенные сборы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА