Обратная сторона «мобиломании»

The Epoch Times30.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Жизнь есть там, где доступна сотовая связь. Фото: Tim Robberts/Getty Images.
Жизнь есть там, где доступна сотовая связь. Фото: Tim Robberts/Getty Images.
Никто не заметил, как сотовые телефоны быстро преодолели путь от простых средств коммуникации к индивидуальному способу самовыражения, спасательному кругу в мире информационных стихий и лучшему другу, расставание с которым угрожает ощущением безысходности. Психологи называют это явление «мобиломанией», и, судя по всему, не за горами тот день, когда от нее тоже будут лечить.

Мобильный телефон уже стал частью нашей жизни. Соединяя в себе средство коммуникации, информационное окно и кладезь мультимедийных возможностей, телефон сделал нас зависимыми от его функций, все больше вытесняя живое общение.

Пристрастие к пользованию мобильным телефоном стало настолько естественным, что мы уже не замечаем опасности. Опросив около тысячи жителей Канады, исследователи выяснили, что 52 % респондентов не могут прожить без телефона ни дня, а 40 % лучше провели бы неделю без близких, чем без телефона. Самая выраженная привязанность наблюдалась у людей в возрасте от 18 до 34 лет. Например, 40 % женщин этого возраста держат свой мобильный телефон в руке чаще, чем руку любимого. А у мужчин и вовсе этот показатель достигает 53 %.

Горькое чувство одиночества, возникшее от разлуки с близким человеком, скоро будет ассоциироваться с ощущением, возникающим, когда мы забываем, куда положили мобильник. По крайней мере, так считают специалисты из Университета Канзаса. По их мнению, мобильная зависимость в большей степени обусловлена не богатыми функциональными возможностями, а тем удовольствием, которое мы получаем от владения телефоном.

Это подтверждается тем, что чаще всего обладатели телефонов загружают себе именно игровые приложения. С развитием технологий и появлением мощных смартфонов, для многих владельцев развлекательный фактор телефона стал источником радости, привлекательный вид своего сотового питомца может стать поводом для гордости, а его технические характеристики — способствовать повышению самооценки. Но и это еще не все.

Учитывая жесткий график жизни в больших городах и большой объем информации, сложное чувство зависимости может усиливаться фобией «пропустить нечто важное». Тем более, если владелец телефона по долгу службы вынужден общаться со многими людьми, то даже дома он не смеет включить беззвучный режим.

Привязанность к мобильному телефону в нынешнее время формируется с детской скамьи. Аналитики из Великобритании выяснили, что 82 % детей в возрасте от 12 до 15 лет и 49 % детей в возрасте от 8 до 11 лет уже являются счастливыми обладателями телефонов. В течение недели они успевают сделать около 8 звонков и отправить 25 смс, которые являются основной формой общения для подростков. Подсчитано, что около 26 % подростков отправляют сообщения в течение первых десяти минут после пробуждения.

Все бы ничего, но такое интенсивное общение с электронным другом сказывается на неокрепшей психике детей. Ученые из Университета Гранады подсчитали, что четверо из десяти детей в Испании испытывают зависимость к телефону и сталкиваются с психическими расстройствами.

Если вас пугает перспектива пополнить армию «мобилоголиков», вы можете проверить у себя наличие некоторых характерных болезненных симптомов. По мнению ученых, если вы часто держите в руках свой телефон, постоянно нервно вертите его, часто перечитываете смс или листаете фотографии, боитесь ночью отключить звук и периодически просыпаетесь, выглядывая новые сообщения, а также следите за обновлениями мобильных приложений, скорее всего, вы страдаете «мобиломанией».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА