Amnesty International: В Китае ужесточаются репрессии, адвокатов ждут мрачные времена

Фото: amnesty.org.ruФото: amnesty.org.ruКак заявила 30 июня Amnesty International, власти Китая приняли ряд бескомпромиссных мер с целью обуздать юристов и заглушить адвокатов, берущихся за дела о нарушениях прав человека.

В докладе «Вопреки закону, наступление на адвокатов-правозащитников в Китае ужесточается» (Against the Law – Crackdown on China’s Human Rights Lawyers Deepens, на англ. яз.) подробно рассказывается о том, что в последние два года, особенно в последние несколько месяцев, государство всё жестче контролирует адвокатов.

«Адвокаты-правозащитники всё чаще сталкиваются с мерами, цель которых – заставить их замолчать: от отстранения от работы и лишения лицензии вплоть до притеснений, насильственных исчезновений и даже пыток», – сказала Кэтрин Бейбер, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

С февраля, опасаясь «жасминовой революции», идею которой породила «арабская весна», власти арестовали множество активистов, интернет-пользователей и критиков правительства. Эти репрессии коснулись и адвокатов, занимавшихся такими вопросами, как свобода вероисповедания, свобода слова и земельные права. «Манипулируя законом, китайское государство пытается обернуть его против тех, в ком власть видит угрозу, – отметила Кэтрин Бейбер. – Адвокатов-правозащитников преследуют за то, что они пытаются с помощью закона оградить сограждан от посягательств государства. Власти должны освободить всех, кто был задержан или стал жертвой насильственного исчезновения лишь потому, что пользовался основными правами или встал на их защиту».

Раз в год китайские юристы должны проходить «ежегодную аттестацию», которая, по мнению многих, не предусмотрена китайским законодательством. Юридические конторы аттестуются местными властями, тогда как индивидуально практикующие адвокаты оцениваются якобы независимыми юридическими ассоциациями. Адвокаты, которые осмеливаются браться за «щекотливые» дела, например, за дела о нарушениях прав человека, зачастую аттестацию не проходят и, как следствие, их временно отстраняют от работы либо лишают лицензии.

Когда ежегодной аттестации или угрозы её непрохождения оказывается недостаточно, чтобы отбить у адвокатов желание браться за подобные дела, власти, стремясь заставить их молчать, идут на нарушение международных стандартов в области прав человека и даже национального законодательства Китая.

Из-за давления, запугиваний и притеснений адвокатов-правозащитников осталось не так уж много. Из более, чем 204 000 адвокатов в Китае лишь несколько сотен смельчаков отваживаются браться за дела, касающиеся прав человека.

Новые нормативные акты, вступившие в силу в 2009–2010 годах, запрещают адвокатам защищать клиентов определённых категорий, рассказывать СМИ о своей работе и оспаривать неправомерные действия судов. Кроме того, расширились основания для предъявления адвокатам обвинений в «подстрекательстве к свержению государственной власти» в связи с обеспечением ими юридической защиты.

Из-за этих мер людям, которые более всего нуждаются в юридической помощи, становится всё труднее её получить.

К этой категории лиц относятся те, кто подвергается уголовному преследованию за принадлежность к неофициальным религиозным объединениям: духовное движение «Фалуньгун», тибетцы и уйгуры – участники протестов, лица, пострадавшие от принудительных выселений, а также недовольные ответными действиями правительства в случаях стихийных бедствий и проблем с безопасностью пищевых продуктов.

Особенно трудно получить должную юридическую помощь людям, пострадавшим от таких видов произвола, как пытки и незаконный арест. Помимо прочих, в таком положении оказываются лица, приговорённые к смертной казни, по большей части на основании признаний, выбитых под пытками.

«Когда адвокаты боятся «щекотливых дел», особенно связанных с неправомерными действиями властей, китайский народ больше не может надеяться на закон как на средство возмещения вреда, а должностные лица безнаказанно творят всё, что захотят», – сказала Кэтрин Бейбер.

«В конечном итоге такие репрессии лишь обернутся против руководства страны и подорвут доверие народа».

«Amnesty International призывает китайское правительство восстановить лицензии адвокатов, временно или навсегда лишённых права адвокатской практики за ведение дел о нарушениях прав человека. Регулирование адвокатской деятельности следует предоставить подлинно независимым адвокатским объединениям в соответствии с международными стандартами и желанием многих жителей Китая».

«Адвокатов надлежит защищать: только так они смогут полностью выполнить свою функцию в деле защиты прав человека и построения динамичного и, в конечном итоге, справедливого государства», – добавила Кэтрин Бейбер.

Краткая справка (по данным на 24.06.2011)

Гао Чжишэн – известный адвокат-правозащитник. Он работал по делам последователей «Фалуньгун» и представлял интересы приговорённых к смертной казни. Четвёртого февраля 2009 года он подвергся насильственному исчезновению и с тех пор лишь раз ненадолго объявлялся в марте 2010 года. Вот уже более года о нём ничего не известно, что вызывает глубокую тревогу относительно его безопасности. С 2006 года власти неоднократно помещали Гао под стражу без связи с внешним миром и пытали его.

Видный адвокат-правозащитник Тан Цзитянь с 5 марта 2011 года незаконно находится под домашним арестом. Перед этим 16 февраля 2011 года он на три недели исчез и подвергся насильственному исчезновению. Тан Цзитянь болен; ему его и родственникам пригрозили, чтобы они не рассказывали о том, что с ним происходило под стражей. В начале 2009 года группа пекинских адвокатов, включая Тана Цзитяня, опубликовала «обвинительное письмо» в адрес Пекинского бюро юстиции, в котором оспаривалась законность ежегодной аттестации. В мае 2010 года после работы по делу последователя «Фалуньгун» у него навсегда отозвали лицензию.

7 апреля 2011 года пекинская полиция задержала Ни Юйлань и её мужа, Дуна Цзициня, по подозрению в том, что они «искали повод для ссоры и создавали конфликтную ситуацию». Затем им официально предъявили обвинение в этом правонарушении. Насколько известно, супружеская пара находится в одном из пекинских следственных изоляторов. С тех пор как пекинский адвокат Ни Юйлань взялась за защиту людей, принудительно выселенных из домов в ходе подготовке к Олимпиаде в Пекине, её уже несколько раз арестовывали и пытали. Ни навсегда лишили лицензии, а её дом власти снесли. В 2002 году во время пребывания под стражей её так сильно избили, что теперь она прикована к инвалидному креслу.

Лю Шихуэй – активист, адвокат и правозащитник из Гуанчжоу. Он занимался делами, связанными с пытками и гибелью людей под стражей в полиции. Двадцатого февраля 2011 года в Гуанчжоу Лю жестоко избила группа неизвестных, когда он шёл на митинг в поддержку «жасминовой революции». Двадцать пятого февраля власти забрали его и подвергли насильственному исчезновению. Сообщалось, что 12 июня его отправили под конвоем домой, в автономный регион Внутренняя Монголия, где теперь незаконно держат под домашним арестом.

Тан Цзинлин – адвокат из Гуандуна. С 22 февраля 2011 года о нём ничего не известно, хотя, по некоторым данным, он находится под домашним надзором за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его друзья считают, что его удерживают на правительственной базе учебной подготовки в городе Паньюй (провинция Гуандун). По имеющимся сведениям, адвоката, который попытался выяснить его местонахождение, избили. Жене сказали, что ему предъявят обвинения. Тан защищал рабочих, задержанных за участие в акции протеста против неудовлетворительных условий труда и невыплаты зарплаты. Несмотря на невозможность продлить адвокатскую лицензию, он продолжал давать юридические консультации представителям наиболее уязвимых групп населения, включая трудящихся-мигрантов.

Информация предоставлена Международной Амнистией


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское узелковое письмо – древнейшая форма искусства
  • В Шанхае арестовали более 40 последователей Фалуньгун
  • Сильный ливень грозит наводнением в городе Чанша
  • Мероприятия в поддержку 90 миллионов китайцев, вышедших из рядов компартии Китая, прошли в Гонконге
  • Китайский адвокат уверен, что Фалуньгун в Китае будет реабилитирован


  • Top