Социальная пенсия в Латвии стала пособием по бедности

Социальная пенсия в Латвии стала пособием по бедности. Фото с grani.lv Социальная пенсия в Латвии стала пособием по бедности. Фото с grani.lv В течение ближайших пяти лет жителям Латвии предстоит отказаться от старого понятия о социальной пенсии. Уже теперь ее можно называть пособием по бедности, 29 июля сообщает интернет портал Apollo.lv

Низкие демографические показатели и неразвитая экономическая структура, резкое сокращение численности населения в Латвии показывает, что в течение ближайших пяти лет уже не будет необходимого числа работающих, обеспечивающих выплату социальных пенсий по системе солидарности, столь популярной в советское время. У Латвии также нет значительных природных ресурсов, на прибыль от которых можно было бы рассчитывать в случае отсутствия средств на социальные пособия.

Новая пенсионная система, введенная в 2001 году, предусматривает накопление социальных отчислений на выплаты пенсий по старости трех уровней. Основную часть пенсионных выплат в Латвии составляют пенсии первого уровня – «пенсии солидарности поколений» для трудящихся советского периода, у которых отсутствовала возможность создания накоплений, и пенсии которых в данный момент больше похожи на пособия по бедности на старость. Система выплаты пенсий также когда-то предусматривала бесплатное медицинское обслуживание, транспорт и другие блага, расходы на которые теперь их пенсии не погашают.

Второй и третий уровни пенсий относятся к поколению, от которого социальные отчисления с доходов начали поступать в государственную казну в начале 1990-их годов после распада Советского Союза. В будущем они смогут рассчитывать на основную (гарантированную государством) долю пенсии и накоплений от прибыли, полученной от вложений социальных отчислений граждан в разные инвестиционные проекты.

В период с 1918 по1940 годы основу экономики Латвии составляло сельское хозяйство, из-за отсутствия перерабатывающей промышленности и значительных природных ресурсов. Жители, в основном занимающиеся сельским хозяйством или ремеслом, обеспечивали свою жизнь постоянным заработком и имели накопления на старость. Пенсии по старости предусматривались для незначительного количества госслужащих и работников промышленности, и данная система не была всеобщей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бундестаг принял решение об отказе от атомной энергетики
  • В Японии вновь произошло землетрясение
  • Парламент Греции принял новый пакет мер по экономии бюджета
  • Би-би-си переселяется в новый комплекс Медиа-Сити в Солфорде
  • Кто не отказался, тот донор?


  • Top