Президент РФ Медведев техосмотр транспортных средств передал страховым компаниям


Фото: VLADIMIR   RODIONOV/AFP/Getty ImagesФото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesФедеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий передачу права проведения технических осмотров транспортных средств страховым компаниям, подписал президент РФ Дмитрий Медведев. В силу новый закон вступит 1 января 2012 года, сообщила 1 июля пресс-служба Кремля.
Закон устанавливает новый порядок прохождения технических осмотров автомобилей. Теперь техосмотры вместо ГИБДД будут проводить операторы, аккредитованные страховыми компаниями.
Для аккредитации оператора страховой компании необходимо будет иметь в штате не менее одного технического эксперта. Кроме того, необходимо также обустроить сооружения и средства технического диагностирования. Документ на аккредитацию оператора будет действовать бессрочно.
Владельцы автомобилей, не прошедшие технического осмотра, не будут подвергаться штрафу, но при его отсутствии невозможно будет заключить договор со страховой компанией, который каждый владелец автомобиля обязан иметь.
Важное нововведение — создание единой автоматизированной информационной системы технических осмотров. С ее помощью будет осуществляться ведение обязательного учета сведений о результатах проведения техосмотра.
В базу данных единой автоматизированной информационной системы технических осмотров операторы будут вносить следующие данные: марка и модель автомашины, VIN-номер, сведения об автовладельце, номер его талона, дату его выдачи и срок действия.
Правительство РФ будет утверждать Правила проведения техосмотров, а также размер платы за аккредитацию в сфере проведения ТО. Кроме того, правительство будет утверждать методики расчета предельной платы за проведение техосмотра. Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право непосредственно устанавливать максимальную стоимость техосмотра. Подход к оценке стоимости техосмотра будет осуществляться дифференцированно, в зависимости от типа транспортного средства и объема проводимых работ.
Закон предъявляет к оператору следующие требования: он должен, вне зависимости от места жительства обратившегося и места регистрации транспортного средства, оказывать услуги по проведению технического осмотра.
Периодичность проведения техосмотров: грузовые автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, легковые такси, автобусы, с числом мест для сидения более чем восемь, включая водительское, должны проходить техосмотр один раз в полгода.
Автомобили, которым более семи лет, технический осмотр должны будут проходить каждый год, автомобили от трех до семи лет – один раз в два года. А новые авто полностью освобождаются от прохождения техосмотра. Для них первый техосмотр будет проводиться на 4-й год с момента производства до заключения договора ОСАГО.
Закон отменяет штрафные санкции за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Однако для водителей автобусов и маршруток, а также такси, действующий штраф от 500 до 800 рублей сохранится. За полицией сохранено право запрещать эксплуатацию таких машин.
Юридическим лицам, операторам ТО за нарушение требований аккредитации грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей, а должностным лицам — от 10 000 до 15 000 рублей. Невнесение сведений в автоматизированную информационную систему об автомобиле и его владельце повлечет за собой штраф до 50 000 рублей.
Талоны, срок действия которых истекает или уже истек в 2011 году, «продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года».
С января 2012 года от технического осмотра полностью освобождаются прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев в Приморье провел совещание по подготовке к саммиту АТЭС-2012
  • Вам сегодня грустно, не по себе? Загляните на эту страничку
  • Фоторепортаж с матча: сборная Франции выиграла у команды Канады со счетом 4:0
  • Мария Шарапова вышла в финал Уимблдона
  • О диких растениях «золотого» города. Мордовник или Ежик (Echinops)


  • Top