Удивительные истории про Америку: война с ящерицами


фото Годзиллы из видео.фото Годзиллы из видео.Энергетический сектор США переживает не лучшие времена. Сначала, после экологической катастрофы в Мексиканском заливе, нефтедобывающим компаниям чуть было не запретили глубоководное бурение. Вернее запретили, на радость зелёным, но потом, через суд, опять разрешили. Но теперь защитники природы готовят ответный удар, который может свести на нет всю нефтедобывающую деятельность в Техасе и Нью-Мексико.

Именно там, на стыке этих штатов, в старейшем районе нефтедобычи в США, водится страшный враг американских нефтяников — полынная ящерица. Её опасность заключается не в размерах (она не более 7 см длинной), а в её малочисленности. И если зелёным удастся внести ящерицу в списки вымирающих видов, то всё, что уничтожает среду её обитания, должно быть ликвидировано.

По данным экспертов из американской Службы рыбных ресурсов и дикой природы, популяция этой рептилии в последние годы сократилась до опасного для ящериц, а значит, и для нефтедобытчиков, минимума. И если этих ящериц официально признают вымирающими, то все буровые работы, строительство новых дорог и развитие инфраструктуры в районе с запасами нефти около 6,4 млрд. тонн и газа – 3,8 трлн. кубических метров должно будет прекратиться на срок от 2 до 5 лет.

Экологи советуют пойти ещё дальше и вообще отказаться от нефтедобычи, используя вместо буровых установок ветряки и солнечные батареи. Дело в том, что при добыче нефти в почву попадает много ядовитых (для ящериц) веществ, а солнечные батареи в этом смысле совершенно безопасны.

В 2002 году Буш младший защитил Техас от подобных нововведений, своей властью воспрепятствовав внесению полынных ящериц в исчезающие виды. Но будет ли спасать Техас Обама – по этому поводу у техасцев большие сомнения.

В Техасе и Нью-Мексико прошли митинги против защиты животных вообще и ящериц в частности. Митингующих поддержали несколько республиканских конгрессменов, и даже один губернатор штата Нью-Мексико.

Позиция Вашингтона по вопросу развернувшейся борьбы за или против спасения ящериц пока не ясна. По мнению противников защитников животных этих ящериц, в Техасе полно, просто они очень маленькие и хорошо прячутся. А вот хорошая работа в Техасе после спасения ящериц станет исчезающим видом.

Ролик, снятый противниками полынных ящериц о том, как ящерицы разрушают Техас


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Это удивляет
  • Золото в качестве залога
  • Законопроект Вульфа ставит под угрозу планы китайского правительства
  • Французские анекдоты
  • Удивительные истории про Америку: Сара Пэйлин изменяет американскую историю


  • Top