Что звезды скажут


Белые ночи Петербурга и звездное небо несовместимы. Да и нередкие ночные тучи не позволяют астрономам наблюдать небесные светила. Но именно на стыке двух лучших месяцев лета, июня и июля, ученые разных стран собрались не в знаменитой Пулковской обсерватории, а конгресс-залах на два крупных международных симпозиума. «Поиск Внеземных Цивилизаций» обсуждался в Институте прикладной астрономии РАН в конце июня, а Пулковские астрономы в начале июля рассмотрят «Актуальные проблемы астрономии».

Поиск Внеземных цивилизаций — палеоконтакты

Международная академия астронавтики, находящаяся в Париже, регулярно проводит симпозиумы под названием «Поиск внеземных цивилизаций» (ВЦ). Разумеется, астрономы ищут в небе, но цель их изысканий настолько далека, а возможность встреч с внеземным разумом настолько гипотетична, что многим это представляется по-прежнему несбыточной мечтой. Действительно, приземленному человеку необыкновенно трудно отказаться от устойчивого представления о своей уникальности.

Однако, начиная еще с XIX века, в разных уголках Земли было обнаружено много артефактов доисторических культур (свидетельств ВЦ?). Часть из них даже ученые принимают за следы инопланетной деятельности, так как объяснить их естественными причинами невозможно.

Приведем лишь несколько фактов. Чем объяснить, например, внезапность «кембрийского взрыва» жизни на Земле 550 миллионов лет назад, если ее возраст четыре миллиарда лет? Тогда в «одночасье» появились новые виды растений и животных без видимого переходного периода. Из многих геологических аномалий упомянем ядерный «реактор», обнаруженный в Габоне. Он работал 500 млн. лет, а был запущен 1,7 млрд. лет назад. Подумаем о геоглифах (огромных рисунках) пустыни Наска, пирамидах в Египте и во многих других регионах Земли.

Периодически наблюдаемые в наше время аномальные явления (НЛО и пр.), возможно, также свидетельства деятельности иного разума. Так можно ли с уверенностью сказать, что Землю не посещали пришельцы?

Время встречи — через два десятилетия

Заседание клуба ученых и журналистов «Матрица науки» в РИА «Новости» 27 июля было посвящено этим двум научным встречам астрономов разных стран.

Поиск внеземных цивилизаций будоражит не только общественное мнение, но остается темой многосторонних исследований ученых-астрономов разных стран. В нашей стране эти работы начались более 50 лет назад, вслед за выходом книги И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Он считал, что внеземные цивилизации существуют.

Жизнь на Земле, по утверждению директора Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондента РАН Андрея Финкельштейна, не является единственной: «Земля — не ниша с уникальным явлением». Фундаментальная наука за годы исследований доказала, «что жизнь – рядовое явление. Фундаментальные законы Вселенной обязательны для всего в ней существующего. С точки зрения теории, жизнь столь же неизбежна, как образование атома. Общая позиция ученых — жизнь есть и на других планетах, и лет через 25 будет открыта. Она будет поразительно похожа на нашу, так как протоны везде одинаковы», — говорит Финкельштейн.

Подтверждая свою мысль, ученый приводит пример недавно открытой тысячи экзопланет (планеты с условиями, подобными земным, вращающиеся вокруг своего Солнца, то есть возможные очаги жизни), о существовании которых еще совсем недавно и не предполагали.

С 1960-х годов ученые предпринимают попытки обнаружить иные цивилизации в космосе с помощью радиотелескопов. Эти программы называют «Активный SETI» (Поиск внеземного разума) и «METI» (Передача сообщений внеземному разуму). Первая – ожидание сигналов из космоса, вторая – передача радиосигналов. «Все время, пока мы искали внеземную цивилизацию, мы, прежде всего, ждали сигналов из космоса, а не наоборот», — рассказывает А. Финкельштейн.

На нынешнем симпозиуме разнообразные проекты поисков внеземных цивилизаций обсуждаются комплексно астрономами, физиками, химиками, генетиками и… гуманитариями. Важнейшую роль в этом процессе играют фундаментальные науки. В России действует Федеральная космическая программа на 2006 — 2015 годы, в которой запланировано выполнение более двух десятков научных проектов.

Эти современные астрофизические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космических объектах и о событиях, происшедших с периода зарождения звезд и галактик.

Язык общения

Круг рассматриваемых учеными проблем чрезвычайно широк, он включает и гуманитарные аспекты, в частности, идеи космизма. Они содержатся в западной и восточной философии, утверждая неразрывную связь человека и космоса, и как следствие, возможность понять друг друга.

Противоречие между верой в существование ВЦ и отсутствием доказательств получило название Парадокса Ферми. Нобелевский лауреат, физик Э. Ферми подверг сомнению существование ВЦ, заявив в своем труде «Великое молчание Вселенной»: «Их нет, или сейчас контакты с ними невозможны».

Об одной из причин невозможности общения с ВЦ член корр. РАН Валерий Трубицин напоминает в своем интервью, говоря: «Возможно, разрыв в несколько млн. лет мешает этому». Он добавляет: «Я думаю, что если соседи во Вселенной и существуют, то они должны общаться с помощью особых полей, которые мы пока не открыли».

Однако поиски ВЦ, ведущиеся с 1971 года по программе SETI, настоятельно требуют языка общения. Директор Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Александр Степанов, упомянув о важной проблеме — создании модели контакта с ВЦ и трудностях будущего взаимопонимания, сказал, что «даже общение между людьми бывает трудным, такие мы разные. Даже на Земле жизнь менялась раз пять».

Существует точка зрения, что ВЦ общаются способом мысль-мысль (то есть контакты на расстоянии), и предлагают нам контакт с помощью информационных символов. Возможно, примером такого контакта являются послания Аресибо в форме кругов на полях Англии.

В настоящее время международная группа астрофизиков делает попытку разработать «универсальный язык», понятный любой цивилизации. Он учитывает множество характеристик радиосигналов. Предполагается вначале сделать его доступным на Земле, создав специальный веб-сайт для обмена посланиями, что послужит выработке понятного всем «языка» общения с помощью символов. Будем учить языки, они пригодятся и в космосе!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые предсказывают долгую паузу солнечной активности
  • Счастливые орангутаны живут дольше
  • Кофе заменят фисташки
  • Контакт с инопланетянами состоится через 20 лет
  • Чувствительность к стрессам связана с жизнью в городе


  • Top