Плоды любви: боль или анальгезия?


Любовь может защитить человека от боли, или наоборот - причинить физические страдания. Фото: PhotoAlto/Frederic Cirou/Getty Images.Любовь может защитить человека от боли, или наоборот — причинить физические страдания. Фото: PhotoAlto/Frederic Cirou/Getty Images.Любовь может защитить человека от боли, или наоборот — причинить физические страдания. Это знакомо каждому, кому в жизни приходилось испытывать сильные чувства. С помощью сканирования ученые определили, что любовь и боль связаны с активностью одних и тех же областей коры мозга.

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что когда женщины смотрели на фотографии своих любимых мужчин, интенсивность болевой стимуляции становилась ниже, чем в обычных условиях. А при сканировании головного мозга выявлялась повышенная активность в вентромедиальной префронтальной коре, которая ассоциирована с чувством безопасности. Интересно, что чем дольше женщины имели отношения с партнерами и получали больше поддержки, тем больше была активность этой зоны.

В прошлом году ученые уже пытались выяснить источник такого действия. Они изучали модель не длительных отношений, а сильные романтические чувства в первые месяцы. Мысли о любимом человеке оказывают влияние на состояние духа, эмоции и приводят к изменению в ощущении боли. При этом происходит активация области мозга, ответственной за снижение боли как при приеме анальгетиков, наркотических препаратов или радости от получения большого приза.

Чувство любви сопровождается повышенной активностью центров удовольствия, которые блокируют болевую чувствительность на уровне спинного мозга, что делает ее действие похожим на эффекты наркотических средств. Процессы протекают с участием нейромедиатора дофамина, влияющего на настроение, удовлетворение и мотивацию. Ученые планируют использовать эффекты любви для разработки новых видов анальгетиков.

Горечь любви

Но с другой стороны, любовь может сильно ранить, доставляя порой нестерпимую боль. Разрыв отношений с любимым человеком может заставить страдать не меньше, чем от физической боли. Ученые обследовали 40 человек, которые пережили сильное потрясение от разрыва с любимым в течение последних шести месяцев.

Во время просмотра участниками фотографий бывших партнеров, им провели функциональную магнитно-резонансную томографию. Оказалось, что наибольшая активность наблюдалась в областях, отвечающих за физическое ощущение боли, которые редко участвуют при эмоциональных реакциях. Исследователи пришли к мнению, что переживание потери любимого однозначно связано с физической болью.

Это может объяснить, почему порой эти чувства так мучительны, а также, почему во многих культурах для описания горечи от разрыва отношений с любимым часто используется термин «боль», не связанный с физическими ощущениями. Например, подобно стихам Уильяма Шекспира.

Оставь меня, но не в последний миг, Когда от мелких бед я ослабею. Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг, Что это горе всех невзгод больнее, Что нет невзгод, а есть одна беда — Твоей любви лишиться навсегда.

Выходит, что любовь и боль достаточно тесно связаны. Чувство любви может сделать нас сильнее, снизив чувствительность к боли. Но с другой стороны, чем выше поднимает любовь на своих крыльях, тем больнее падать. И тогда разрыв с любимым становится источником настоящей физической боли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стресс добавит вес
  • Обратная сторона «мобиломании»
  • Позаботьтесь о своих суставах
  • Покачивание в гамаке помогает заснуть
  • 7 самых грязных предметов в доме, о которых мы забываем


  • Top