Марокканцы проголосовали за реформу конституции

Фото с derstandard.atФото с derstandard.atМарокканцы проголосовали 30 июня за реформу Конституции, которая ограничит власть короля Мохаммеда VI. Голосование прошло мирно, сообщило министерство внутренних дел в Рабате. Проведением политической реформы руководство Марокко пытается предотвратить то, что произошло в Тунисе и Египте.

В референдуме приняло участие, по предварительным итогам, около 70,6% марроканцев, сообщило государственное агентство новостей MAP вечером, 30 июня (пока две трети избирательных участков предоставили информацию).

Мохаммед VI в своем выступлении по телевидению две недели назвал принятие новой Конституции историческим шагом и результатом договоренностей между монархией и народом: «Это признание решающей трансформации, реконструкции государства, опирающейся на правовую систему, демократические институты и хорошее правление». 47-летний монарх, занявший трон после смерти своего отца Хассана II в 1999 году, семейная династия которого продолжается четыре столетия, заверил, что на референдуме проголосует «за».

Оппозиция призывала к бойкоту референдума, так как новые законы подготовлены в слишком короткий срок, и не достаточно ограничивают власть короля. Участники демократического движения, с 20 февраля протестующие против коррупции, за свободу и рабочие места, считают реформу недостаточной. «До этого была абсолютная монархия, и теперь это все еще абсолютная монархия», — сказал Элаабадила Чбихна, постоянный участник протестов. «Конституция не демократична, и не создана народом», — считает Редоуане, другой участник движения 20 февраля, пишет немецкое издание Die Welt.

С реформой Конституции парламент и правительство получат намного больше власти, чем у них было прежде. Премьер-министр сможет назначать и распускать свой кабинет, что прежде было делом короля. В будущем женщины должны приобрести гарантию гражданского и социального равноправия, в придачу к уже существующему «политическому равноправию». Берберский язык станет вторым официальным языком, наравне с арабским. Берберы составляют 8,4 млн. из 31,5 млн. марокканцев.

За рубежом новая конституция Марокко принимается как исключительно позитивный факт. Перед лицом насилия в других арабских странах, мирный процесс реформ в марокканском королевстве представляется как исключение. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это событие «крайне положительным шагом». Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон признает «четкую приверженность демократии и правам человека». Бывший председатель Лиги арабских государств Амр Мусса отметил «важные шаги для обеспечения демократии». США, в течение десятилетий верный союзник Марокко, считает план реформ Мохаммеда VI «моделью для всего региона».

Новая конституция может означать действительно значительные перемены. «Все зависит от того, как она будет реализована, — считает Марина Оттавей из Фонда Карнеги. – Парламент должен принять законы, оставляющие возможно большую власть политическим силам». Больше проблем с политическими партиями Марокко: «Они тяжелы, недемократичны, с почти не обновляющимся руководством», пишет Die Welt.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алмазные черепахи блокировали взлетную полосу в аэропорту Нью-Йорка
  • Германия отказалась от обязательного призыва в армию
  • Фоторепортаж о массовых протестах против сокращения пенсий в Лондоне
  • Социальная пенсия в Латвии стала пособием по бедности
  • Бундестаг принял решение об отказе от атомной энергетики


  • Top