Лекарство с острова Пасхи – рапамицин, сможет продлить жизнь больным прогерией

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Лекарство с острова Пасхи – рапамицин, сможет продлить жизнь больным прогерией.MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")Лекарство с острова Пасхи – рапамицин,  сможет продлить  жизнь больным прогерией.MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Химические вещества, входящие в состав рапамицина, были обнаружены еще в 1975 году в почве загадочного острова Пасхи. После многочисленных опытов на мышах было обнаружено, что новый эликсир вечной молодости (так прозвали рапамицин) существенно замедляет процесс старения. Рапамицин недавно был успешно испытан на детях, страдающих редчайшим генетическим заболеванием — прогерией. Ученые надеются продлить жизни страдающих детей на десяток с лишним лет, сообщает Утро.ру.

Прогерия, или синдром Хатчинсона-Гилфорда – это редчайшее заболевание, при котором организм очень быстро стареет, дети за 12 лет своей жизни превращаются в стариков и умирают. У больных прогерией происходят аномальные молекулярные изменения, связанные с мутацией гена, который кодирует белок одной из оболочек клеточного ядра так, что процесс старения в организме происходит гораздо быстрее.

Испытывая рапамицин на больных прогерией, ученые наблюдали, как эликсир вечной молодости очищает поврежденные клетки, не трогая здоровые. Ученый-генетик Фрэнсис Коллинз из Гарвардской медицинской школы и ее коллеги считают, что применение лекарства с острова Пасхи может существенно продлить жизнь больным прогерией, но необходимы дальнейшие исследования редчайшей генетической болезни и нормального процесса старения параллельно.

Рапамицин заинтересовал биологов сразу после его открытия. Вначале его планировали использовать как противогрибковый аппарат, но рапамицин оказался иммунодепрессантом, и препятствовал росту новых клеток. Немного позже именно эти свойства препарата успешно использовались в борьбе с раковыми опухолями, где необходимо подавление роста зараженных тканей. Рапамицин стали производить в промышленных масштабах для использования в медицине, в основном, после пересадок донорских органов.

В 2009 году появилась информация об исследованиях на мышах, в которых рапамицин зарекомендовал себя как эликсир молодости. Лекарство с острова Пасхи существенно замедляло развитие раковых опухолей в организме животных. Мыши, по человеческим меркам, жили до сотни лет и больше, но в стерильных условиях лабораторий (обычная продолжительность жизни мышей в живой природе – 12-18 месяцев).

Механизм действия рапамицина еще недостаточно исследован, но воздействие его на белок с кодовым названием TOR, регулирующий синтез белка и клеточное деление, несомненно. Рапамицин – вещество с широким спектром действия, его проверяли на мышах в случаях разных заболеваний. Лекарство эффективно действует на еще одно редкое заболевание – туберозный склероз. Также проводились исследования болезней — аутизм и синдром Альцгеймера. Правильное применение препарата с острова Пасхи может продлить жизнь людям и с этими тяжелыми заболеваниями в скором будущем.

Остров Пасхи, крошечный кусочек земли, расположенный в 2000 милях от Чили, привлекает многих своими загадками. Все признают, что остров имеет некую особую энергетику и духовную силу, которая исходит не только от загадочных статуй, чей взор обращен к небу, но и от самой земли острова. Название «рапамицин» происходит от названия острова в интерпретации местных жителей — Рапа-Нуи (Большое Весло). Местные жители называют остров также Те-Пито-о-Те-Хенуа ( Пуп Вселенной) и Мата-Ки-Те-Ранге (Око, глядящее в Небо).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что звезды скажут
  • Ученые предсказывают долгую паузу солнечной активности
  • Счастливые орангутаны живут дольше
  • Кофе заменят фисташки
  • Контакт с инопланетянами состоится через 20 лет


  • Top