Юбилей компартии Китая: 90 лет пропагандистской лжи и насилия

Более 60 лет Китаем правит коммунистическая партия, основанная 90 лет назад. Юбилей предоставляет удобную возможность утвердить свою монополию на власть. Только тот, кто согласен с ее идеями, может жить благополучно, пишет корреспондент первой программы немецкой радиостудии ARD из Пекина Рут Кирхнер.

Уже несколько месяцев страна готовится к празднованию 90-летнего юбилея компартии Китая. В «красных» революционных песнях Мао Цзэдун воспевается как герой и спаситель. Критика Мао не одобряется, хотя его политика стоила жизни миллионам китайцев. Нельзя критиковать Мао, не задевая при этом компартию, поэтому он остается неприкосновенным. «Хотя товарищ Мао в зрелые годы совершил пару ошибок, он остается по-прежнему великим лидером Китая», — заявляет партийный историк. На угрозу своей власти компартия Китая отвечает репрессиями

Вопреки экономической открытости, партия Мао все еще держит страну в ежовых рукавицах. Каждое государственное предприятие контролируется обладающим большой властью секретарем партии, каждый университет наполнен партийными кадрами, каждый район города имеет «комитет соседей», каждая деревня держится в руках партийным секретарем. «Однако в повседневной жизни людей партия играет намного меньшую роль, чем прежде, — считает профессор политики из Гонконга Йозеф Чэнь, — по сути получается, кто не трогает власти, того оставляют в покое. Но если у властей сложилось впечатление, что режим в опасности, тогда сразу проявляется реакция в виде жестоких репрессий».

Кто согласен с монополией власти компартии, может жить спокойно

Негласный договор компартии Китая с обществом звучит так: «Каждый может накапливать себе благосостояние, пока уважает монополию компартии на власть». Официально партия заявляет, что только благодаря ее руководству Китай стал второй экономической величиной мира, без продолжительных дискуссий и согласования с народом.

Коррупция раздирает страну

Для обеспечения своей власти партии требуются гигантские усилия. Огромный аппарат пропаганды контролирует медиа, Интернет, школьные книги, факты истории. Служба безопасности поглощает больше денег, чем оборона страны. Так как никто не контролирует компартию и её кадры, коррупция раздирает страну и саму компартию. Несмотря на это политические реформы не планируются. Вопреки внутренним противоречиям, партия действует на удивление едино, считает профессор Чэнь. «Партийные лидеры знают, что надо держаться вместе. Открытые конфликты будут означать конец компартии и их личной карьеры», — цитирует профессора немецкое издание ARD.

Терпимость к разным мнениям по этой причине очень низка. Партия поддерживается общими интересами политической элиты. Маркс и Мао уже не котируются. Обещание власти, денег и привилегий стали главными идеологическими рычагами компартии Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International: В Китае ужесточаются репрессии, адвокатов ждут мрачные времена
  • Китайское узелковое письмо – древнейшая форма искусства
  • В Шанхае арестовали более 40 последователей Фалуньгун
  • Сильный ливень грозит наводнением в городе Чанша
  • Мероприятия в поддержку 90 миллионов китайцев, вышедших из рядов компартии Китая, прошли в Гонконге


  • Top