В России начато расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского

Начато расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. У ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность в этом деле, сообщила русская служба Би-Би-Си 30 июня 2011 года, опираясь на мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова

Смерть юриста Сергея Магнитского, вызвавшая большой международный резонанс, стала причиной образования рабочей группы под управлением председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова при президентском Совете по правам человека. До 5 июля 2011 года группа должна представить правительству РФ заключение по делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года, через год после его ареста.

«Мы говорим о наличии коррупционных связей, коррупционной заинтересованности ряда должностных лиц по делу Магнитского. Мы говорим о том, что существуют конфликты в правоохранительной системе, когда одно ведомство не хочет дать объективную оценку своим сотрудникам», — сказал Кабанов.

К аресту и смерти Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов, по мнению коллег юриста и правозащитников, были причастны те, кого он сам пытался разоблачить в крупных хищениях. Это происшествие выявило масштабы российской коррупции, и дело стало предметом для новых разногласий России и Запада.

Ряд дел по обвинениям в экономических преступлениях уже вызвал недовольство международных и правозащитных организаций отсутствием общепризнанных принципов демократии в России. В числе самых громких процессов за последнее десятилетие – дело представителей компании ЮКОС Ходорковского и Лебедева, а теперь и руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста его компании Сергея Магнитского, требующие срочного решения для урегулирования международных взаимоотношений и дальнейшего сотрудничества России с международным сообществом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плоды любви: боль или анальгезия?
  • Стресс добавит вес
  • Обратная сторона «мобиломании»
  • Позаботьтесь о своих суставах
  • Покачивание в гамаке помогает заснуть


  • Top