Интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный

Алексей Навальный. ФОТО: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesАлексей Навальный. ФОТО: OXANA ONIPKO/AFP/Getty ImagesЗападные СМИ с большим интересом наблюдают за Алексеем Навальным, размещающим разоблачающую информацию о коррупции в России на сайтe Rospil.info.

Газета The New Yorker назвала Алексея Навального русским Джулианом Ассанжем и Линкольном Стеффенсом. А журнал New York Times просто очарован намерением блоггера бороться с российской коррупцией в высших эшелонах власти и пытаться изменить государственную систему, которая, по его мнению, как раз и выстроена под коррупцию и воровство. Среди интернет- активистов термин » Эффект Навального» стал уже общеизвестным.
Белый рыцарь

У зарубежных СМИ, несомненно, есть все основания превозносить Навального, ведь его идея краудсорсинга в борьбе с коррупцией может принести немало положительных результатов. Но, как часто это бывает, стоит только западным СМИ начать говорить о внутренних проблемах России, то сразу же поток нужной информации иссякает.

Мнения российских блоггеров об Алексее Навальном разделяются. Многие пользователи Интернета, a их тысячи, широко одобряют начатое им дело, и оказали даже финансовую поддержку его проекту на сайтe Rospil.info , посвященный коррупции в государственных тендерах. Эти пользователи называют Алексея » Белым рыцарем».

И действительно, невозможно оспаривать огромную популярность Навального. Она пришла к нему в результате напряженной работы на сайте Rospil.info, которая содействовала тому, что многие чиновники были лишены возможности пополнить свои банковские счета.

Несмотря на то, что никто не жалуется на антикоррупционные инициативы «Белого рыцаря», есть все же такие, кто подвергает его действия сомнению.

Так, например, блоггер spenser78 считает недавний призыв Навального к бойкоту правящей партии «Единая Россия» на выборах лишь глупостью человека, абсолютно некомпетентного в политическом раскладе России: «На самом деле, все партии, представленные в Думе, существуют уже давно. Их представители — это очень богатые люди, которые всеми силами стараются удержаться за власть с тем, чтобы пользоваться привилегиями в соответствии с их статусом.

Они делают все, чтобы сохранить и пополнить свои материальные блага, в противном случае — им есть что терять. Поэтому нельзя переоценивать влияние на них кремлевской группы, которая в свою очередь сурова и неумолима по отношению к своим оппонентам. Независимо от того, какое название несет та или иная партия -все они, в том числе и «Единая Россия», зависят прежде всего от Кремля».
А другой блоггер — alex-mos-cow отметил заметное снижение интереса к проекту Навального, он посчитал, что ежедневное посещение сайта Rospil.info понизилось до 2000 человек в феврале и до 800 — в марте.

Он пишет: «В определенный момент такие проекты разочаровывают участников форума, и вовсе не потому, что коррупция имеет положительные стороны, а потому, что «чем дальше в лес — тем больше дров», а толком ничего не меняется. Ведь для получения статуса блокбастера проект обязательно должен иметь счастливый конец. Но в данном случае — это снова наша обычная трагедия без конца».

В «Живом журнале» блоггер fima_psuchopadt так же приводит результаты недавнего опроса, который произвела российская негосударственная организация «Левада — Центр», где указано, что Алексею Навальному доверяют не больше, чем 0,6% голосов пользователей Сети.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как Петрович восстал против Госдепа США
  • Удивительные истории про Америку: война с ящерицами
  • Это удивляет
  • Золото в качестве залога
  • Законопроект Вульфа ставит под угрозу планы китайского правительства


  • Top