Долгий путь домой из сибирского Гулага

Пестрый состав группы: Джим Стерджесс, Колин Фаррел и Эд Харрис в фильме «The Way Back». Фото 2011 Twentieth Century Fox«Путь домой» — фильм режиссера Питера Уира, подлинная история почти безнадежной борьбы за выживание, выходит на большой экран.
В конце 2010 года в Лос-Анджелесе состоялся эксклюзивный показ фильма режиссера Питера Уира «The way back», который теперь, начиная с 30 июня 2011 года, выходит на экраны европейских кинотеатров.
В основе фильма лежит реальная, рассказанная Славомиром Равичем в его мемуарах поразительная история о физическом и духовном выживании, произошедшая в 1940 году. Семеро заключенных бежали из сибирского ГУЛАГа, и, несмотря на голод, холода и зной смогли добраться до Индии.

Януш, польский офицер кавалерии, воевал на Западе страны с вторгнувшимися нацистами. Оккупировавшие Восток Польши русские арестовали его как шпиона, «контактировавшего» с немцами, и отправили в сибирский Гулаг. В то время было репрессировано множество людей, как иностранцев, так и представителей различных слоев советского общества.

Януш подружился с Хабаровым, русским актером, который был осужден за «создание вызывающего симпатии» образа аристократа. Он также познакомился с мистером Смитом, американским инженером, который оказался в России в поисках работы во время Великой депрессии. Состав заключенных был пестрым. Януш не доверял Валку, который был одним из «урок», как называют преступников-авторитетов в местах заключения. Трио решается на побег, потому что Валк угрожал ножом.

Попутно они были вынуждены взять с собой сироту Ирину. Несмотря на опасения Смита, что она может служить помехой, девушка оказалась единственным человеком, кто смог разбить лед недоверия, возникший у мужчин из-за пребывания в неволе.

План побега состоял в том, чтобы выйти к озеру Байкал и оттуда продолжать путь. Имея только узелок с лохмотьями на спине, они испытывали большие трудности в поисках пристанища и пищи.
Вряд ли можно представить себе более безжизненные места, чем те, по которым они проходили: пустыню Гоби и Гималаи. На самом деле, они не хотели идти так далеко, но коммунистический режим в Монголии не оставил им никакого выбора.
Чувство постоянной опасности создает атмосферу сопереживания, для передачи которой режиссер нашел превосходный фон — ландшафты, которые непригодны для жизни человека. Не меньшее впечатление производит игра актеров.
Джим Стерджесс до этого принимал участие в кинопроектах меньшего масштаба. Хотя, работая постоянно в ансамбле, проявить индивидуальность трудно, его игра делает образ Януша наиболее впечатляющим из всех беглецов и позволяет прочувствовать глубокие мотивы его поступков, превышающих человеческие возможности.
Также хорош Эд Харрис в роли Смита. Его раскаяние и глубокая внутренняя порядочность заслуживают доверия. Почти всему составу исполнителей удалось передать характеры героев фильма, органично вплетая их в общий ход действия.
«Путь домой» может восприниматься как история выживания в трудных природных условиях, но на самом деле, является частью большой человеческой трагедии, что очень ясно показывает режиссер.

В фильме хорошо продуманы детали, имеющие глубокое эмоциональное воздействие. «Путь домой», безусловно, может номинироваться на премию Оскар.

«Путь домой» (2010) (The Way Back)

Режиссер: Питер Уир

В ролях: Джим Стерджесс, Эд Харрис, Колин Фаррелл,

Продолжительность: 133 мин.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «В ожидании любви», или во всем виноваты страусы
  • «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»
  • Трогательная встреча с диким племенем в Новой Гвинее
  • «Super 8» для влюбленных в кино
  • В Иркутске кино показывают в самых неожиданных местах


  • Top