Что движет юными киберпреступниками?


Несовершеннолетние киберпреступники. Фото: Photos.com Несовершеннолетние киберпреступники. Фото: Photos.com Недавно был арестован британский подросток Райан Клеари. Ему было предъявлено обвинение в совершении хакерских атак на ЦРУ, «Сони» и «Фейсбук». К таким преступлениям подростков приводят такие психологические проблемы как аутизм, дефицит внимания, гиперактивность и боязнь открытого пространства.

Предположительно, 19-летний Клеари является членом группы «хактивистов» Lulz Security (LulzSec), которая несет ответственность за недавние кибератаки на сайты данных организаций.

«Основная цель в том, чтобы красть и распространять любую информацию правительственного уровня, включая электронные адреса и документацию», — говорится в заявлении группы, которое было опубликовано в Интернете. — Присоединяйся, мы ждем тебя…»

Грэхам Клали, эксперт по кибербезопасности компании Sophos, сказал в интервью британской газете The Independent: «Хакерские группы намеренно используют социальные сети, чтобы рассказать о том, чем они занимаются, и попросить помощи у новых членов. Внутри этих групп наблюдается высокий уровень соперничества, показной смелости и самовосхваления».

Криминалист Томас Холт из Мичиганского Университета и его коллеги изучили более 400 учеников основной и средней школы. Они обнаружили, что те школьники, чьи друзья занимались правонарушениями в Интернете, имели большой риск заняться тем же самым. Предыдущее исследование было проведено среди студентов.

Холт подчеркнул важность того, чтобы родители были в курсе круга общения своих детей и их активности в Интернете. «Необходимо знать, что ваши дети делают в Интернете и с кем они общаются в Интернете и реальной жизни», — заявил он в пресс-релизе.

По данным исследования, также существует связь между киберпреступлениями и низким уровнем самоконтроля школьников. По мнению Холта, для родителей это представляет большую сложность. «Эти дети импульсивнее, они более склонны к риску; есть большая вероятность того, что они воспользуются выпавшей возможностью, — объяснил он. — Поэтому крайне важно понимать поведение своих детей».

По словам Холта, программы по родительскому контролю могут помочь, однако он отметил, что дети часто в состоянии их обходить.

«Просто приобрести программу Net Nanny недостаточно, — говорит Холт. — Родители должны активно заниматься со своими детьми и обсуждать с ними этические моменты при использовании компьютера».

Что касается Клеари, по данным британской газеты «Телеграф», он был проблемным подростком, а в возрасте десяти лет пытался повеситься. Его мать Рита Клеари говорит, что ее сын просто помешан на компьютере и Интернете.

«Я оставляла обед у дверей его комнаты, и практически его не видела», — рассказала она в интервью британской газете Daily Mail. — Он впускал меня в комнату только раз в неделю для уборки. В остальное время вход туда был запрещен».

«Он не имел никакой социальной жизни, компьютер был всей его жизнью, — добавила она. — Он общался по Интернету, не выходил гулять, и у него не было друзей».

Когда она спросила у сына, чем он занимается, он сказал, что работает над программами для компьютерных игр или играет в игры. Когда она попыталась конфисковать его компьютер или закрыть доступ к Интернету, он сказал, что совершит самоубийство.

Версия на английском

________________________________________________________________________________

Современный рабочий процесс во многом очень зависим от состояния электронной офисной техники. Особенно это касается компьютеров, без применения которых сегодня не реализуется ни один проект. Не случайно предусмотрительные руководители так много внимания уделяют состоянию и своевременной профилактике компьютерной техники. Но для небольшой компании содержание в штате постоянного программиста или системного администратора часто просто невыгодно. При высоком уровне надежности современной техники непосредственной работы для него найдется немного, а зарплату приходится платить за каждый рабочий день. В подобной ситуации самым оптимальным решением для фирмы будет не наем системного администратора на полный рабочий день, а заключение договора на абонентское обслуживание компьютеров с тем же сисадмином, только на неполный рабочий день. Преимущества такого подхода очевидны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционная китайская медицина: принцип сходства
  • В Ханчжоу в Китае женщина поймала девочку, упавшую с 10-го этажа
  • Призыв к спасению. История одной китайской семьи
  • Грузовик, полный карбида кальция, взорвался в дождь на заправочной станции в Китае
  • Юбилей компартии Китая: 90 лет пропагандистской лжи и насилия


  • Top