Краков – бывшая столица Польши

Центральная площадь Ринек в свете огней зимой. А. Цирковский. Фото: Артур Цирковский Центральная площадь Ринек в свете огней зимой. А. Цирковский. Фото: Артур Цирковский

Базилика Святой Марии на площади Ринек. А. Цирковский. Фото: Артур Цирковский Базилика Святой Марии на площади Ринек. А. Цирковский. Фото: Артур Цирковский

Я прилетела самолетом в Варшаву солнечным сентябрьским днем, затем поехала автобусом на экскурсию в Краков.

Наш канадский гид Андрей Пировский, который родился в Кракове, знакомил нас с этим городом, раскинувшимся по обоим берегам Вислы. Краков, бывшая столица Польши, уже в 13 веке был большим торговым центром. Торговые ряды на центральной площади Ринек были построены еще в 13 веке.

В этом древнем городе находятся многочисленные исторические здания, замки и церкви с очень красивыми интерьерами. С 1978 года центральная часть Кракова находится под охраной ЮНЕСКО.

80 лет назад Тадеуш Зелинский описал Краков как город «художников, стекла, поэзии, склепов, искусства, живой город». Старые башни базилики Святой Марии и сейчас украшают город. Главный алтарь базилики, созданный скульптором Ствочем из липы с позолотой, — шедевр 15 века. Это самый большой из деревянных католических алтарей Европы.

Еще из окна самолета вы увидите на холме старинный замок Вавель, построенный в стиле итальянского Ренессанса, а также окружающие город монастыри и аббатства.

Недалеко от Кракова находится бывшая королевская соляная шахта Вилечка, которой более 700 лет. Это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Польши, охраняемых ЮНЕСКО.

Мы прошли под землей более километра (длина шахты примерно 300 км.) и увидели прекрасные подземные озера, уникальные залы и часовни, украшенные соляными скульптурами и барельефами, очаровательную часовню святой Кинги, на глубине 101 метра под землей. Некоторые залы шахты достаточно вместительны для проведения свадеб, Новогодних балов и спортивных мероприятий.

Затем наша группа посетила горную деревню и спа-центр. Мы посетили также Торунь, небольшой торговый городок, обязанный своему происхождению Тевтонскому ордену, монахи которого построили его в середине 13 века, как базу для завоевания и евангелизации Пруссии.

В городе находится много памятников архитектуры 14-15 веков, в их числе и дом Коперника.

Мы провели ночь в замке Тевтонского ордена в Мальбруке, который является, по оценке ЮНЕСКО, «высшим достижением средневекового кирпичного зодчества».

Накануне возвращения в Канаду мы побывали в Варшаве на концерте церковной и современной музыки, это было достойным завершением нашей 2-х недельной программы.

Мы слушали духовные кантаты, польки и мазурки Шопена, отрывки из опер Станислава Монюшко, отца национального оперного стиля, Кшиштофа Пендерецкого, известного своими «Страстями по Луке». Когда я приеду еще раз в Варшаву, то обязательно схожу на концерт произведений Фредерика Шопена.

Версия на французском

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Княжество Монако
  • Баку – столица Азербайджана
  • Святое место, холм на реке Дон — город Семилуки
  • Узбекистан древний и современный
  • Британские острова Фарн


  • Top