Бельгия по-прежнему остается без правительства

image} Политический тупик, в котором уже год находится Бельгия, оставляет мало надежды на то, что она сможет в ближайшем будущем сформировать правительство, но этот продолжительный кризис показал, что страна может жить и без правительства.

Находящаяся в центре Европы Бельгия насчитывает 11 миллионов жителей, которые разделяются на жителей Фландрии, говорящих на голландском языке, и франкоговорящих жителей Валлонии. В центре находится Брюссель, жители которого говорят на обоих языках и поэтому вне конфликта.

По бельгийской конституции, налоговые поступления из обоих регионов должны быть одинаковы, но во Фландрии более сильная экономика и больше жителей (57,7% против 31,6%). Таким образом, фламандцы ежегодно теряют миллиарды евро. Незадолго до выборов 2010г. валлонцы пытались получить преимущества, например, некоторые политические деятели пытались увеличить количество франкоязычных областей.

После выборов 2007 г. Бельгия по тем же причинам оставалась без правительства 6 месяцев, а за последние три года в стране сменилось три премьер—министра. С приближением выборов 2010 года усилились требования фламандцев изменить конституцию и уменьшить отток капиталов из региона. Новый фламандский альянс (NV-A) победил на выборах Социалистическую партию Валлонии (P.S.), но конституция может быть изменена только при перевесе в две трети голосов. Поэтому между партиями должна быть договоренность, чего не произошло до сих пор, и это привело страну к тупику.

Управление делами

Делами страны сейчас управляет старое правительство, но никто не предполагал, что это затянется так надолго.

Карл Дево, профессор политологии университета в Генте, объясняет, что «старое правительство должно управлять текущими делами до избрания нового. С помощью Сената они курируют неотложные дела, чтобы избежать сложных ситуаций в стране. Но полномочия временного правительства ограничены. Оно не имеет юридических полномочий для осуществления реформ, не может распределять бюджет. Но в Бельгии демократия не уничтожена, работают региональные власти, экономика стабильна. То, что каждая из сторон имеет свою точку зрения, отражает нашу демократию, хотя бельгийцы хотят, чтобы политики договорились без компромиссов».

Паралич политики

Паралич политики является результатом политической ситуации в стране. Исключая такие шутки, как празднование студентами рекорда Гинесса по самому длительному периоду безвластия в мирное время, в стране царит апатия. И в этом равнодушии, считает Дево, таится опасность: «Люди начинают мечтать о демократии без политиков. Это иллюзия. Мы должны провести судебную реформу, определить возраст выхода на пенсию, сократить бюджет, так как цены на энергоносители возросли, а иммиграция увеличилась. Если мы не решим эти проблемы, то они приведут нас к новым проблемам».

Некоторые считают, что эти вопросы можно отложить на будущее, но это «не приведет ни к чему хорошему», — утверждает Дево. Хотя в Бельгии насчитывается 12 крупных политических партий и множество мелких, но нет структурного единства, то есть в одной демократии существуют две. Нет бельгийской партии, нет бельгийского языка, нет национальных СМИ, таких как радио, телевидение, газеты. Каждая нация имеет свою систему образования, и даже свою спортивную команду. «Если бы у нас на федеральном уровне были партии, состоящие и из фламандцев, и из валлонцев, они бы принимали решения в пользу обоих регионов. Но боюсь, что это случится не скоро», — заключает Дево.

Источник на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кишечная инфекция E.coli обнаружена во Франции
  • Музей игрушечных железных дорог появился в Италии
  • Четырехногая курица озадачила раввинат в Иерусалиме
  • Присцилла Чан – возлюбленная самого молодого миллиардера, основателя Facebook Марка Цукерберга
  • Марокканцы проголосовали за реформу конституции


  • Top