Светочувствительный белок криптохром в глазах человека действует как компас


Светочувствительный белок в человеческом глазе действует как компас. (Photos.com)Светочувствительный белок в человеческом глазе действует как компас. (Photos.com)Новые исследования показывают, что у людей, возможно, есть врождённый механизм, который различает магнитные поля.

Люди, как считалось до настоящего времени, не чувствуют магнитное поле. Тем не менее, многие животные чувствуют магнитное поле Земли. На самом деле, у перелётных птиц и морских черепах эта способность имеет решающее значение для поддержания направления во время дальних перелетов.

У животных, предполагают ученые, магнитная чувствительность обусловлена химическими реакциями с участием белка криптохрома.

Исследователи из Университета штата Массачусетс выделили криптохром (cryptochrome, hCRY2) из человеческой сетчатки и внедрили его в глаз плодовой мушки (Дрозофилы). Учёные обнаружили, что после внедрения криптохрома человека плодовые мушки могут реагировать на магнитные поля.

«Дополнительные исследования магниторецепции у людей на поведенческом уровне, с особым акцентом на влияние магнитных полей на зрительные функции, а не на чувствительную навигацию, дадут важную информацию», — сообщили исследователи.

Результаты были опубликованы в интернет-журнале Nature Communications 21 июня.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инопланетян хоронили в «братских могилах» в Африке
  • Как самолеты вызывают дождь и снег
  • Лекарство с острова Пасхи – рапамицин, сможет продлить жизнь больным прогерией
  • Что звезды скажут
  • Ученые предсказывают долгую паузу солнечной активности


  • Top