Нима Архани-Хамед – канадский физик. Из серии «О 100 гениях современности»


Нима Архани-Хамед – канадский физик. Фото с сайта sns.ias.edu Нима Архани-Хамед – канадский физик. Фото с сайта sns.ias.edu Нима Архани-Хамед – канадский физик-теоретик иранского происхождения, считается ведущим ученым в области высокоэнергетической физики, теории струн и космологии. Нима Архани-Хамед сегодня работает в Принстоне (Нью-Джерси, где жил и похоронен Альберт Эйнштейн), в Институте Специальных Исследований, где в свое время работал великий гений прошлого столетия. Архани-Хамед признан гением современности и является 38-м в списке «100 гениев современности».

Нима Архани-Хамед родился в 1972 году в Хьюстоне. Родители его оба физики из Ирана. Нима был на родине своих предков всего один раз. Родители решили возвратиться в Иран после революции 1979 года, но в скором времени покинули страну и перебрались в Торонто. Нима – канадский гражданин.

В Торонто Нима Архани-Хамед окончил университет, получив степень бакалавра в области физики и математики. Затем он продолжил учебу в США, в Калифорнийском университете, где получил степень доктора философии. Параллельно Нима работал в Стэнфордском университете, занимаясь исследованиями в области высоких дополнительных измерений.

Современное понимание строения мира основывается на стандартной модели физики элементарных частиц и Общей теории относительности. Но ученые-физики ясно осознают, что нынешняя картина Вселенной в человеческом представлении далеко неполная. Список нерешенных проблем в физике, как в теоретической сфере, так и в экспериментальной остается весьма длинным.

Чрезвычайная слабость силы тяжести относительно других сил (например, гравитационных сил в квантовой области), при этом огромные размеры лишь одного, видимого пространства нашей Вселенной, требуют разработки невероятно тонких параметров в самой физической теории, требуются новые физические принципы.

Нима Архани-Хамед с учеными коллегами как раз и занимаются такими «темными пятнами», как «проблемы иерархии», «космологическая постоянная». Ученый непосредственно входит в ведущую группу экспериментального проекта по ускорению частиц (коллайдер адрона) и космологических наблюдений. Совместно с Эндри Коэном и Георги Говардом Нима Архани-Хамед построил модель негравитационных дополнительных измерений, которая помогла по-новому взглянуть на проблематичный факт чрезвычайной слабости силы тяжести по сравнению с другими силами, казалось бы, низкоэнергетических миров. Исследования Архани-Хамеда открыли новые возможности рассмотрения «проблем иерархии», уточнили настройки для космологических констант, расширили картину понимания мироздания с позиции Теории Струн.

С 2002 Нима Архани-Хамед стал профессором на физическом факультете Гарвардского университета. Он часто выступал и выступает в различных телевизионных программах, публикуется в научных журналах, обсуждая темы пространства, времени, измерений, состояния текущей теоретической физики. За выдающиеся заслуги и фундаментальный вклад в физику Архани-Хамед награжден медалью Gribov Европейского физического общества, премией Раймонда и Беверли Саклера, врученной ему в Телль-Авивском университете, премией Phi Beta Kappa за совершенное преподавание.

В 2009 году Нима Архани-Хамед стал членом Американской академии искусств и наук. С 2010 года гениальный ученый читает лекции в Корнельском университете и работает в принстонском Институте Специальных Исследований.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о пятом дне канадского тура герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кетрин
  • Вечер в честь закрытия 33 Московского Международного Кинофестиваля
  • Фоторепортаж о фотосессии голландской королевской семьи
  • Сандро Боттичелли - «Мадонна дель Магнификат»
  • Фоторепортаж о третьем дне канадского тура герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кейт


  • Top