Кунг-фу Панда победила китайского «человека-панду»


Шифу (Дастин Хоффман, справа) учит По (Джек Блэк, слева) значению внутреннего мира в «Кунг-фу Панда 2». (Фото DreamWorks Animation) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Анимационный фильм Dream Works «Кунг-фу Панда 2», выпущенный 26 мая, также смотрят в кинотеатрах материкового Китая. Конкуренцию мультфильму составили фильмы эпохи «Культурной революции» и Великого скачка. В дополнение к этому, «Панду 2» также бойкотировал китайский художник, который считает себя защитником Китая от «культурного вторжения».

Чжао Банди, художник из Пекина, имеет прозвище Panda Man (человек-панда), потому что часто использует в своём искусстве образ панды. В мае Чжао разместил заявления в Beijing News и Guangzhous Southern Metropolis Daily, призывающие китайцев бойкотировать фильм США про панду.

Но. похоже, что «человек-панда» не смог противостоять «кунг-фу панде» из США. «Кунг-фу Панда 2» собрал более 340 миллионов юаней (около 52 млн. долл. США) в течение первых девяти дней проката.

Первая часть «Кунг-фу Панда», выпущенная в 2008 году, собрала 180 миллионов юаней (US $ 27,8 млн.), и установила новый рекорд кассовых сборов для анимационного фильма в Китае.

Действие фильма происходит в старом Китае. Он заполнен анимированными персонажами животных. Герой По — неуклюжая и ленивая панда, которая стремится стать мастером кунг-фу. Сюжет закручивается по мере того, как По собирается сразиться с Тай Лунгом (снежный барс — Иэн Макшейн).

В дополнение к культурным элементам Восточной Азии, «Кунг-фу Панда 2» включает в себя танец льва, фейерверки, театр теней и другие китайские традиции.

«Культурное вторжение»

Чжао, «человек панда», не был очарован мультфильмом. 27 мая он направил экспресс-почтой открытое письмо более 300 руководителям кинотеатров Китая с просьбой бойкотировать фильм, о чём 28 мая сообщили китайские СМИ.

Чжао сказал, что его целью было не уменьшение доходов в кассах от «Кунг-фу Панда 2», он пытается объяснить, что «Кунг-фу Панда 2» — «культурное вторжение».

Инициативу Чжао поддержал Кун Циндун, профессор Пекинского университета, специалист по китайскому языку и якобы потомок Конфуция.

Профессора раздражают голливудские фильмы, которые, по его мнению, являются «культурным вторжением», он считает, что «Третья мировая война» уже началась давным-давно.

«Наша территория была захвачена, потому что некоторые идиоты промывают мозги американскими фильмами. Голливуд — американское Министерство Культуры и Пропаганды», — заявляет Кун.

Другой сторонник Чжао — директор института мультипликации при Пекинском Институте кинематографии Сунь Лицзюнь. Лицзюнь дошёл до того, что попросил государственную поддержку для защиты анимационной индустрии Китая и запрета на «иноземных захватчиков».

Но китайцы, похоже, не согласны с мнением об угрозе «культурного вторжения». Один кинозритель заявил китайским СМИ: «Здесь нет необходимости в бойкоте. Это всего лишь анимационный фильм и далеко не «культурное вторжение». Для нас, зрителей, фильм — просто развлечение».

В целом, «Кунг-фу Панда 2», как «Кунг-фу Панда» два года назад, был встречен с энтузиазмом в Китае.

19 мая Peoples Daily, рупор китайского режима, сообщил, что «Кунг-фу Панда 2» будет первым фильмом, который заработает 400 миллионов юаней (US$61,9 миллиона) в этом году, и первой картиной, которая заработает более 100 миллионов юаней (US$15,5 миллионов) в неделю, после трех недель просмотра.

Хао Янин, президент Beijing Union Pictures, сказал: «История «Кунг-фу Панды» действительно интересная. Пусть она в комплекте с китайскими элементами, для более эффективного показа американской тематики, зрители полюбили фильм, и нам нужно изучить его, чтобы понять его притягательность».

«Китайские коллеги не могут сделать такой фильм, и это, главным образом, потому, что нам не хватает воображения. Мы не смеем представить, что утка может быть отцом панды», — добавил Хао.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умерла британская актриса Анна Мэсси в возрасте 73 лет
  • «Любовь: пособие по применению»
  • Долгий путь домой из сибирского Гулага
  • «В ожидании любви», или во всем виноваты страусы
  • «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»


  • Top