По ком звонил колокол в тюрьме Ньюгейт?

В наши дни мало найдется людей, равнодушных к истории своих предков. Многие путешествуют в края давно ушедших предков с целью изучения своих родословных, используя для этого свой отпуск.

Моя жена не на шутку увлеклась историей жизни своих предков после того, как обнаружила, что её дедушка Жанет Николь был капитаном торгового судна, который доставил Роберта Льюиса Стивенсона и его семью из Сиднея на Самоа в 1890-х годах, и стал близким другом семьи Стивенсона.

А мой помощник недавно свое свадебное путешествие в Великобританию использовал, чтобы углубиться в изучение жизни своих предков, узнав, что его пра-пра-пра-прадедушка и его семья прибыли туда в 1848 году как обычные пассажиры, а не по приглашению королевы Виктории, как они считали раньше.

И он был немало удивлен, когда узнал, что в маленькой англиканской церкви, неподалеку от Собора Св. Павла и Олд Бейли (Центральный Уголовный суд Англии), в 1804 г. крестили его великого предка. А он в конце 1960-х годов ежедневно ходил мимо этой церкви на работу в издательство газеты на Флит Стрит. Он и не подозревал, что эта церковь имеет с ним такую тесную семейную связь.

Мрачное напоминание о прошлом: Колокол Смертников все еще хранится сегодня в Церкви. (Библиотека Англиканской Церкви; Малькольм Эндрюс; Фрэнк Лин)Мрачное напоминание о прошлом: Колокол Смертников все еще хранится сегодня в Церкви. (Библиотека Англиканской Церкви; Малькольм Эндрюс; Фрэнк Лин)

Церковь Св. Гроба Господня за Ньюгейтской тюрьмой в пригороде Лондона, построенная в 1137 году, тесно связана с пользующейся дурной славой Ньюгейтской тюрьмой, которая когда-то располагалась на месте, которое является сейчас Лондонским центральным уголовным судом (Олд Бейли) — её священники были вынуждены регулярно молиться за спасение душ обитателей тюрьмы, осужденных на казнь.

Сегодня в церкви хранится Колокол Смертников: этот небольшой колокол находился в тюрьме, в негои звонили в полночь для тех несчастных узников, которых должны были повесить на следующее утро.

На картине изображен Покахонтас, спасающая капитана Смита. (Библиотека Англиканской церкви; Малькольм Эндрюс; Фрэнк Лин).На картине изображен Покахонтас, спасающая капитана Смита. (Библиотека Англиканской церкви; Малькольм Эндрюс; Фрэнк Лин).

Рядом с церковью — могила английского путешественника, капитана Джона Смита, умершего в 1631г. в соседнем доме.

Смит прославился благодаря приключению во время научной экспедиции в Вирджинии в Соединенных Штатах в 1607 году: он был спасен прекрасной индейской принцессой Покахонтас, когда ее отец и другие воины хотели забить его до смерти. Она заслонила собой англичанина, умоляя отца пощадить жизнь белого человека.

История любви между принцессой Покахонтас и капитаном Смитом стала излюбленной темой для писателей и сценаристов, в частности, в 1995 году вышел мультфильм Уолта Диснея о любви между Смитом и Покахонтас. Правда, большинство историков полагает, что эта история — не более, чем плод богатого воображения капитана Смита.

На одном из церковных витражей изображена сцена спасения Смита.

Мой любознательный помощник обнаружил, что церковь имеет даже связь с Австралией. Великая австралийская певица сопрано, примадонна госпожа Нелли Мелба, урожденная Хелен Потер Митчелл, родившаяся в Австралии, в штате Виктория 150 лет назад, также запечатлена в прекрасном витраже, созданном известным дизайнером Брайаном Томасом, работы которого также находятся в Соборе Св. Павла и Вестминстерском Аббатстве.

Церковь Св.Гроба близ Ньюгейта также известна, как Церковь Музыкантов: примерно в 1670 году на её великолепном органе в возрасте 14 лет играл будущий композитор и дирижер Генри Вуд, здесь и началась его музыкальная карьера. Позже им были организованы известные Прогулочные Концерты (The Proms), которые все еще проходят в Лондоне каждое лето.

В наши дни в церкви Св. Гроба близ Ньюгейта в обеденное время проводятся регулярные бесплатные концерты на большом 300-летнем органе в сопровождении 12 колоколов, размещенных на 32-метровой высоте колокольной башни. К слову, эти колокола упомянуты в жутковатых детских стишках 17 века.

В тюрьме Ньюгейт содержались не только преступники, осужденные на смерть, но должники, о чем говорится в поэме «К колоколу Олд Бейли»: «И Олд-Бейли ох сердит, — Возвращай должок! — гудит».

Но есть колокол, который имеет особенно мрачную историю: его звон по понедельникам в 9 часов утра призывал палача к публичному выполнению его страшной работы, магически притягивающей стотысячные толпы зрителей таращить глаза на казнь людей.

Не было ли среди них ваших предков?

Версия на английском

________________________________________________________________________________________________

Туризм в России развит не так как на Западе, хотя и практикуется повсеместно. Деловой центр – Москва часто собирает большое количество гостей, желающих не только посмотреть столицу, но и сделать какие-то деловые поездки. Для таких гостей выгодней будет снять квартиры посуточно в Москве, проживание в которых гораздо комфортнее и дешевле, если вы останавливаетесь на более длительный срок. Аренда квартир здесь уже стала нормальным бизнесом, поэтому есть возможность выбора места, как в центре, так и на окраинах, где стоимость квартир гораздо дешевле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Краков – бывшая столица Польши
  • Княжество Монако
  • Баку – столица Азербайджана
  • Святое место, холм на реке Дон — город Семилуки
  • Узбекистан древний и современный


  • Top