Правозащитники вручили президенту Медведеву список лиц, виновных в смерти Магнитского

Фото с pics.livejournal.comФото с pics.livejournal.comПравозащитники на Совете по правам человека при президенте России, который прошел 5 июля в столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, с участием самого президента, вручили Дмитрию Медведеву доклад, содержащий предварительный анализ расследования «дела Магнитского».

Правозащитники считают состав следственной группы, которая проводила расследование обвинения в неуплате налогов против Сергея Магнитского, бывшего сотрудника фонда Hermitage Capital, незаконным.
Ожидается, что 6 июля правозащитники опубликуют имена предполагаемых виновников смерти Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в СИЗО. На Совете по правам человека было озвучено только имя врача СИЗО, где содержался Магнитский — Александры Гаусс.
Член Совета по правам человека Мара Полякова также заявила, что следствие по делу Сергея Магнитского вели следователи, которых он ранее обвинял в причастности к отмыванию бюджетных денег. «Становится очевидным, — заявила Полякова, — что повинны в смерти юриста фонда Hermitage Capital и медицинские сотрудники, и сотрудники следственных изоляторов».
Cергей Магнитский скончался в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности. Он обвинялся в создании схем ухода от уплаты налогов, и находился под следствием.
Глава государства намерен доклад правозащитников передать правоохранительным органам, в СК и Генеральную прокуратуру России. Медведев также дал поручение «объединить все дела и еще раз все проверить». До 24 августа Следственный комитет России должен завершить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского.
Как ранее сообщалось, смерть наступила в результате несвоевременного и недостаточного оказания ему медицинской помощи.
Коллеги Магнитского утверждают, что он поплатился жизнью за попытку разоблачить коррупцию в рядах высокопоставленных сотрудников министерства внутренних дел, и что лечение ему не проводили намеренно, добиваясь таким образом «нужных» показаний.
По мнению правозащитников, власти страны пытаются свести дело только к ответственности врачей, уведя из-под ответственности истинных виновников.
В частности, подполковник Олег Сильченко, следователь МВД, который выносил решение о задержании Магнитского и содержании его под стражей и отказал последнему выдать направление на медицинское обследование, в 2010 году приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева получил повышение по службе и поощрение, а Генпрокуратура все его действия признала законными.
Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что доклад, который вручили президенту Медведеву, содержит конкретные имена лиц, заинтересованных в деле Магнитского.

Вывести медицину в местах заключения из ведения министерства юстиции и передать ее в ведение Минздрава — с такими рекомендациями президенту выступил Совет по правам человека, об этом сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Как сообщил Федотов, возглавляющий Совет по правам человека, правозащитники подготовили для президента страны доклады «О роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму» и «Об участии неправительственных организаций в укреплении межнационального согласия».
Днем ранее, 5 июля, парламент Голландии провел слушания по делу о гибели в следственном изоляторе Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital. Как сообщает пресс-служба фонда, голландские парламентарии введение в отношении ряда российских чиновников по делу Сергея Магнитского визовых и экономических санкций поддержали единогласно.
Депутаты голландского парламента в своем документе подчеркнули, что ситуация, когда высокопоставленные чиновники России, ответственные за гибель 37-летнего юриста фонда Hermitage, вскрывшего масштабную коррупцию, остаются безнаказанными, не может быть приемлемой в правовом государстве.
Дело о смерти Магнитского пролило свет на возможные масштабы российской коррупции, и стало предметом новых разногласий в отношениях России с Западом.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День семьи, любви и верности начинает праздновать Москва
  • Ми-8 потерпел крушение под Иркутском, два человека погибли
  • Молодежь купается в московском фонтане
  • У областного туризма наметились интересные перспективы
  • Даша Варфоломеева – юная жительница Бурятии, пригласила Владимира Путина на чай


  • Top