Красное безумство во время празднования партийной годовщины в Китае

«Представители» пяти основных религий Китая (буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм), одетые в свои религиозные одежды, на сцене вместе исполняют «красные песни». (Weibo.com)«Представители» пяти основных религий Китая (буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм), одетые в свои религиозные одежды, на сцене вместе исполняют «красные песни». (Weibo.com)По всему Китаю местные власти в исступлении организуют мероприятия в рамках 90-летнего юбилея компартии Китая (КПК). Критики видят в этой кампании признак отчаяния КПК.

Исполнение «красных песен» эпохи Мао, в которых КПК называется «матерью» и которые призывают наслаждаться процветанием под коммунистическим правлением партии, обязательно в этом году.

Аромат «жасминовых революций», доносящийся до Китая, протесты небывалых размеров и количество китайцев, выходящих из компартии и её дочерних организаций, приближающееся к 100 миллионам — всё это наводит ужас на КПК.

«Мягкое» промывание мозгов (совместное исполнение песен КПК), кажется последней надеждой КПК удержать людей в узде. Пример Чунцина

Восходящая политическая звезда Китая Бо Силай, партийный секретарь мегаполиса Чунцин, начавший кампанию по продвижению и возрождению партийной «красной» культуры в 2008 году, несколько месяцев назад активизировал свои действия.

20 апреля в статье Chongqing Daily говорилось, что волны «красных» песен будут штурмовать город Чунцин. Были выданы уведомления каждому городскому и партийному служащему, обязывающих их знать не менее 36 «красных» песен. Официальным средствам массовой информации города было приказано начать интенсивную кампанию по поощрению всех жителей петь «красные» песни.

Кампания Бо была одобрена четырьмя высшими членами комитета политбюро ЦК КПК, в том числе Ли Чанчунем, Си Цзиньпинем и Чжоу Юнканом, который посетил Чунцин в прошлом году. У Банго, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который присутствовал в апреле на концерте «красных» песен в Чунцине, также одобрил действия Бо.

Предполагаемые удивительные эффекты исполнения «красных» песен

«Красные» кампании вскоре распространились и на другие районы Китая. Все основные средства массовой информации приняли участие в «красных походах», превознося «достоинства» компартии.

Некоторые СМИ сообщили о «чудесных эффектах», которые якобы происходят после исполнения «красных» песен: у заключенных сокращается срок, психически больные излечиваются, больные раком после химиотерапии идут на поправку.

Два новостных заголовка сообщали: «Все чиновники государственных органов провинции Шанси поют «красные» песни вслух, выражая глубокую любовь к партии» и «Новая эра красных песен — буря красных песен в Китае».

Некоторые телефонные компании предоставляют «красные» мелодии для телефонов. Когда один из клиентов позвонил в телефонную компанию и попросил сменить мелодию для звонка, оператор сказал: «У вас есть бесплатные мелодии, почему вы хотите их изменить?»

В последнее время многие местные органы власти также провели «красные» концерты.

Согласно статье в деловом журнале Caijing, на одном из таких концертов представители пяти основных религий Китая (буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм), одетые в свои религиозные одежды, на сцене вместе исполняли «красные песни».

В Чунцине был организован хор из 1000 сотрудников различных органов власти и предприятий, чтобы исполнить «красные» песни в Пекине 11 июня. Это событие было отражено в статье на первой странице Chongqing Daily с заголовком: «Пойте громко главные напевы, чтобы красные песни передались будущим поколениям».

По словам одного из организаторов, «красные» выступления в Пекине стоили сотни миллионов юаней (100 млн. юаней — 15 млн. долл. США).

Принуждение

Критики в Китае и за его пределами раздраженны этой последней кампанией КПК.

Ху Пин, главный редактор нью-йоркского журнала Beijing Spring (пекинская весна) в своей недавней статье сообщает, что кампании «красных песен», запущенные лидерами в Чунцине, просто чушь, а также напрасная трата государственных средств и денег налогоплательщиков.

«Это пугает, принуждает или заставляет людей принять участие», — сказал Ху.

«Хотя такие движения были распространены во времена Мао, они в течение последних 30 лет не проявлялись, — сказал Ху. — В настоящее время их возрождают в городе Чунцин, и хотя нет никаких официальных правил для наказания отсутствующих, все, кто пережил подобные движения, знает их репрессивный характер».

«Должностные лица наблюдают, кто будет петь «красные» песни, другими словами, они будут использовать это для оценки политической позиции чиновника, которая повлияет прямо или косвенно на его продвижение по службе, зарплату, льготы и даже средства к существованию», — сказал Ху.

«Некоторые чиновники, которые плохо работают, могут привлечь большое внимание, активно поддерживая кампанию и «заработать бонусы». Однако к чиновникам, которые хорошо трудятся, но не участвуют или даже сопротивляются «красному» движению, будут предвзято относиться их начальники, — добавил Ху, — фактически, высокопоставленные должностные лица хотели проверить лояльность своих подчиненных и устранить врагов, когда они начали эту кампанию».

Ху Пин также отметил, что совместное исполнение «красных» песен, кажется, решает проблему одиночества в тоталитарной стране, где люди лишены свободы слова и собраний.

Пара пенсионеров посещала место исполнения «красных» песен два раза в неделю, в любую погоду. Когда их спросили: «Вы пропустили эпоху Мао?» — они ответили: «Конечно, нет». Они объяснили: «А куда мы можем ещё пойти? Мы можем забыть о наших заботах и неприятностях, когда поём вслух».

Пребывание у власти

Шан Девень, бывший профессор Пекинского университета, рассказал китайской службе BBC, что Китай сталкивается с рядом проблем: высокие цены на жилье, инфляция, неконтролируемый уровень безработицы и иностранный империализм, давящий на обменный курс китайской валюты и разжигающий неизбежную финансовую войну. Для того чтобы выйти из кризиса, левые считают, что Китай должен полагаться на возрождение партии, а запуск кампании «красной песни» на всей территории Китая якобы сплотит людей и начнётся процесс возрождения.

Чэнь Цзин написал в Великую Эпоху: «Поскольку диктаторы в Северной Африке и на Ближнем Востоке были свергнуты один за другим, КПК поддерживает стабильность через подавление диссидентов, блокаду информации и общественного мнения; она также использует «красную» кампанию, чтобы достигнуть «гармонии», оживить и реанимировать партию».

«Это просто демонстрирует, в каком они отчаянии, и что им нечего больше предложить».

В 2012 году сегодняшние лидеры режима уйдут в отставку, и новое поколение лидеров встанет у руля. «Красная кампании» была начата Бо Силаем для того, чтобы заработать «очки» в борьбе за власть.

Сюй Чжиюань, главный редактор PC Life и бывший редактор Economic Observer News, сказал: «Все были осведомлены о борьбе за власть позади «красной» кампании. Инициатор хотел продемонстрировать, кто будет настоящим преемником лидера режима. Однако громкие песни действительно звучали, вот какая ожесточенная борьба за власть была в партии. Теперь партийные лидеры, кажется, достигли согласия между собой. Несмотря на жёсткую конкуренцию между ними, все высшие руководители поддержали это начинание. Когда социальные волнения продолжают расти, экономический рост неустойчивый, а идеология уже давно рухнула, кампания по возрождению старой эры даёт им новые силы, чтобы унять недовольство общественности, сформировать краткосрочный альянс в партии и подольше остаться у власти».

Блоггер из провинции Гуанси так сказал о «красной кампании»: «Когда что-то пойдет не так в политике или экономике, национализм будет звучать громко».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Демонстрация в Гонконге
  • Сход оползня в провинции Сычуань в Китае
  • В китайской провинции Сычуань сход селевого потока вызвал утечку хлора: 125 человек пострадали
  • В Китае произошла крупная авария
  • На юге КНР спасатели пытаются пробиться к горнякам


  • Top