Почему Китаю так нужен российский природный газ


Очередь городского транспорта на заправку в провинции Чунцин на юго-западе Китая 18 ноября 2009 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesОчередь городского транспорта на заправку в провинции Чунцин на юго-западе Китая 18 ноября 2009 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesБольшие надежды на увеличение притока иностранного капитала в Россию от заключенных договоров во время Петербуржского международного экономического форума, прошедшего в июне 2011 года, пока не оправдались. В том числе не был подписан и контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC, и данный вопрос обсуждается уже в течение десяти лет.

По официальной версии, представленной обеими сторонами, сделка о поставке природного газа из России в Китай в течение 30 лет не может завершиться из-за разногласий сторон по поводу цены данного природного ресурса. Природный газ, который Россия экспортирует в европейские страны, оценивается в 400 долларов за тысячу кубометров, поэтому в сотрудничестве с Китаем, по словам представителей «Газпрома», цена не может быть ниже 350 долларов, Россия не может вести торговлю себе в убыток.

Власти Китая, в свою очередь, настаивают на цене не выше 235 долларов за тысячу кубометров газа, при этом готовы активно торговаться с Россией в течение долгого времени, несмотря на уже заключенные контракты о поставках газа с Австралией, Ближним Востоком, Мьянмой и Средней Азией.

Кризис природных ресурсов в Китае

Своих природных ресурсов Китай почти уже не имеет, так как большая часть была использована коммунистическим режимом в борьбе за экономическое влияние в мире и достижение быстрого экономического роста. Часть природных ресурсов также была растрачена в ходе обмена их на вливание в государственную казну денежных средств в виде иностранных инвестиций. По данным Министерства торговли КНР, до апреля 2004 года по разным контрактам Китай получил иностранные инвестиции в размере 990 млрд. долларов США. Но какими бы ни были цели китайских властей, самим китайцам от этого лучше не становится.

К примеру, еще в 2009 году в Китае обострился кризис с природным газом. Остановилась работа на сотнях предприятий на северо-западе, в центральных районах и на востоке страны, не работал городской транспорт, была остановлена подача газа в места отдыха и развлечений. По сообщениям китайских СМИ, в то время, когда сильно обострился дефицит газа, ни PetroChina Company Limited (PCCL), ни Sinopec Group (CPC) – две крупнейшие государственные нефтяные компании, не спешили увеличивать поставки этого топлива. Они являются монополистами в газовой отрасли, и им была выгодна такая ситуация в создании дефицита на газ и приобретения прибыли за счет повышения цен.

На опыте стран третьего мира, в частности, стран Африки, другим бедствием в сотрудничестве с режимом КНР стало использование китайскими властями экономической модели «высасывания ресурсов». Не имея собственных ресурсов, но крайне нуждаясь в них, представители властей КНР предлагают якобы дружескую помощь, от которой нуждающимся странам трудно отказаться, и любыми способами добиваются заключений договоренностей по самым низким ценам на приобретение природных ресурсов. Немаловажным фактором потом оказывается и вмешательство представителей КНР в государственные дела тех стран с предложением той же помощи.

Природные ресурсы крайне необходимы властям КНР для создания дешевой и низкокачественной продукции, которая заполняет мировой рынок и выдвигает Китай на лидирующие позиции по экспортным поставкам. Создают эту продукцию китайцы, которые уже изначально решением КПК были вынуждены стать рабочими-мигрантами из сельских местностей, и под давлением увеличения налогов, роста инфляции, безработицы и отсутствия трудового законодательства стали дешевой рабочей силой, готовой работать за любые деньги. Деньги от прибыли по экспорту возвращаются обратно в распоряжение властей КНР, и служат в качестве поддержания так называемой стабильности в стране, а на самом деле — подавления любых демократических движений.

Перспективы сотрудничества

Перспектива поставок природного газа из России в Китай в течение 30 лет по 30 млрд.кб. газа в год для российских экономистов и специалистов выглядит весьма заманчиво. Ведь это постоянный доход, и немалый. К тому же, обеспечение россиян рабочими местами при строительстве и обслуживании газопроводов и поступление налогов в государственную казну, определенно, увеличат ВВП. Но по правилам экономики, при рыночной стоимости товара определяются все затраты, вложенные на его создание. Случай с предложением китайских властей на поставку газа по явно заниженной стоимости, показывает, что кому-то при возможном подписании договора, а в этом случае российской стороне, придется доплачивать из своего кармана.

________________________________________________________________________________________

ЗАО «Русская химическая компания» в рамках программы «Цеолиты Армении» получила эксклюзивные права на реализацию природного цеолита (клиноптилолита) Нор-Кохбского месторождения на территории РФ и стран СНГ, что сделало возможным приобретения его по более низким ценам. Цеолит порошок обладает поглощающей способностью и технической прочностью клиноптилолита. Селективность к крупным катионам щелочных, щелочноземельных, редких и некоторых тяжелых металлов, устойчивость к действию высоких температур, агрессивных сред и ионизирующих излучений — все это обуславливает широкое использование минерала в нефтехимической, газовой, целлюлозно-бумажной, пищевой, атомной промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве, при строительстве, в экологии и других отраслях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кровь на клавиатуре: человеческие жертвы высоких технологий
  • Советы старого человека
  • Интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный
  • Как Петрович восстал против Госдепа США
  • Удивительные истории про Америку: война с ящерицами


  • Top