Петербург подтапливают грунтовые воды

Более 70% исторической части города в настоящее время является подтопленной, считают специалисты.

Подтопление — угроза для нашего города хотя и привычная, но от этого не менее опасная. Это — процесс подъема уровня грунтовых вод, ведущий к ухудшению условий жизни в домах, росту заболеваемости легочными и грибковыми заболеваниями и падению качества жизни.

«Более 70% исторической части Петербурга в настоящее время является подтопленной, — говорит Владимир Кузьмин, директор СПБ филиала Института «ДАР/ВОДГЕО», к. т. н. — Это обусловлено пониженной дренированностью грунтовых вод за счет шпунтовых ограждений и облицовки набережных, низким уровнем территорий над уровнем моря и плоским рельефом, утечками из ливневой канализации и других коммуникаций». Ущерб от подтопления может достигать 70 млн. рублей на гектар городской территории.

Строители Петербурга знали о таких экологических условиях местности. Поэтому вся территория города разлинована сетью каналов, соединяющихся с естественными речками и озерами. Сейчас мелиоративная система Петербурга пришла в упадок. Только в прошлом году при комитете по природопользованию было создано ГУ «Мелиоративная система Санкт-Петербурга». В его обязанности вошла организация содержания в исправном состоянии городских мелиоративных систем, а также гидротехнических сооружений.

«Ситуация с подтоплением городской территории требует от властей оперативных действий, — считает председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста Наталья Матвеева. — По нашему мнению, необходимо дополнить Генеральный План Петербурга серией карт, где были бы указаны территории подтопленные, потенциально подтопляемые в настоящее время и потенциально подтопляемые при дальнейшей застройке. Также нужно решить вопросы о сборе и отводе дренажных вод. Это сложная задача, у нас еще не решен вопрос отвода и очистки ливневых стоков».

В соответствии с Постановлением №87 Правительства РФ от 16.02.08 года, в состав Генплана в качестве обязательного раздела должно быть включено обоснование решений по инженерной подготовке территории, в том числе решений по инженерной защите территории и объектов капитального строительства от последствий опасных геологических процессов, паводковых, поверхностных и грунтовых вод. На сегодняшний день ряд вопросов, связанных с защитой от опасных геологических процессов, в Генплане не освещены или освещены в недостаточной степени. Это в первую очередь касается вопросов защиты города от подтопления грунтовыми водами.

«Видимо, необходима корректировка Генерального Плана в первую очередь за счет его дополнения выполненным в необходимом объеме разделом «Инженерная защита территории и объектов капитального строительства от последствий опасных геологических процессов, паводковых, поверхностных и грунтовых вод», — комментирует сложившуюся ситуацию председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа, депутат Олег Сергеев.

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль "Морской узел-2011"
  • Правозащитники вручили президенту Медведеву список лиц, виновных в смерти Магнитского
  • День семьи, любви и верности начинает праздновать Москва
  • Ми-8 потерпел крушение под Иркутском, два человека погибли
  • Молодежь купается в московском фонтане


  • Top