В китайской провинции Хубэй активист демократического движения покончил с собой


Снимок был сделан до 18 июня, палатка Ли Вэньчжао рядом с парком в Пекине.Снимок был сделан до 18 июня, палатка Ли Вэньчжао рядом с парком в Пекине.Активист демократического движения Ли Вэньчжао из провинции Хубэй (уезд Цзяюй) в прошлом году был арестован за распространение листовок, пропагандирующих демократию во время Азиатских игр в городе Гуанчжоу. Во время ареста Ли получил травму головы, которая привела к снижению его умственных способностей. В Пекине он объявил голодовку, а затем покончил жизнь самоубийством.

Его младшая сестра Ли Вэньхай в интервью корреспонденту «Великой Эпохи» рассказала, что тело её старшего брата было полностью отёкшее, когда 3 июля рано утром его выпустили из госпиталя, в этот же день в 13.00 он умер.

Ли Вэньхай так же добавила, что 18 июня её брат с одним местным чиновником поехал в Пекин, и чтобы остановить его, полиция увезла все его вещи. В этот же день в 9 часов вечера его должны были увезти поездом обратно домой, но в 8 часов, во время ожидания поезда, он решил покончить с собой и принял яд. Его тут же отправили в госпиталь, чтобы спасти его. По заключению докторов, он принял цианистый калий.

Расходы на лечение г-на Ли в Пекине стоили несколько тысяч долларов в день, что оказалось не по карману его семье, и чтобы продолжить лечение, оставалось только увезти его домой, в провинцию Хубэй. Родственники были очень расстроены. Его бывшая жена каждый день из Гуанчжоу звонила и спрашивала о состоянии Ли Вэньчжао. Узнав о его смерти, она 4 июля вместе с дочерью выехала из Гуанчжоу на его похороны.

По словам его сестры, никто из семьи не знал, чем занимался на протяжении многих лет Ли Вэньчжао, и почему он так поступил. Однако после его смерти в его компьютере обнаружили информацию, что Ли Вэньчжао во время Азиатских игр в Гуанчжоу в прошлом году распространял пропагандистские листовки демократической направленности, и во время ареста он получил травму мозга, что отрицательно сказалось на его умственных способностях.

16 июня адвокат г-жа Лю поехала в Пекин с прошением, и встретила там Ли Вэньчжао, который находился в районе Государственного управления по работе с обращениями граждан, где разбил красную палатку, в которой жил. В знак протеста он объявил голодовку.

Г-жа Лю сказала, что он повесил на палатке плакат, на котором было написано, что он сторонник демократического движения, из-за чего был арестован полицейскими, которые при задержании нанесли ему травму головы. Его самыми большими желаниями было: чтобы в Китае осуществлялись равноправные демократические выборы, эффективный демократический контроль, справедливое правосудие, справедливость властей, недопущение незаконных сносов жилья, и реформы в сфере здравоохранения.

Известно, что Ли Вэньчжао в 1984 году окончил математический факультет в Хубэйском университете, работал учителем, а затем работал в провинции Гуандун и там женился. Он скончался 3 июля 2011 года в возрасте 47 лет.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красное безумство во время празднования партийной годовщины в Китае
  • Демонстрация в Гонконге
  • Сход оползня в провинции Сычуань в Китае
  • В китайской провинции Сычуань сход селевого потока вызвал утечку хлора: 125 человек пострадали
  • В Китае произошла крупная авария


  • Top